Окей, я буду отвечать по простому, возможно гдето неточно, так как автор новичок. Это специально написано для тех кто любит приколупываться к деталям.
Начнем немного с термина "нейронная сеть". Нейронная сеть если совсем упростить, это что-то вроде каталога связей, к тестам никакого отношения не имеет, если читали о теории графов то графы самый класический пример работы нейронной сети, но в основном это просто словечко маркетологов, потому что термин нейронная сеть может подразумевать тысячи разных алгоритмов и про какой конкретно идет речь - совершенно непонятно.
Тест распознавать можно, но это неприемлемо в данном случае так как распознавание текста имеет определенную степень достоверности, а вам нужно 100% совпадения с тем что на бумаге написано. Можно конечно разработать специальные бланки, с высокой степенью распознавания, но зачем, если изначально можно сделать индивидуальные онлайн формы для тестирования, айти класс есть даже в селах, а на крайний случай можно сделать и версию для мобильных.
Что до самих тестов, это достаточно несложно, тут трудности будут с количеством одновременных участников, но и это решаемо, скорее всего помогут высокопроизводительные технологии вроде Node.js и WebSocket, могу предложить услуги своей команды для этого.
Что до самостоятельного изучения материала по этой теме, очень много учить чтобы за раз охватить всю подноготную, самостоятельно - максимум простой сайт с тестом, о более продвинутых вариантах и думать нечего.