Мой вопрос -- это попытка найти вариант хорошей организации работы отдела разработки в госучреждении.
Дано:
Большой ВУЗ (около 5000 сотрудников и 20000 студентов),
Отдел веб-разработки из 6 человек (я - руководитель отдела менее года)
В обязанности входит: самописные сайт организации и различные внутренние информационные веб-системы, техническая и пользовательская поддержка этих систем, а также переписывание всех систем со старой платформы (Orcale) на современные.
Проблемы:
- БолшАя часть задач приходит в отдел в виде приказов "сделать то-то так-то". То есть мы можем влиять только на детали реализации.
- Из-за некоторой бюрократии в организации некоторые задачи приходят в отдел с опозданием, когда времени на обратную связь особо нет - надо брать и делать, пытаясь что-то улучшить/упростить налету.
- Для большой части задач отсутствует приёмка, в результате отделу приходится брать на себя и приемку и корректрировку задач. В связи с этим есть подозрение, что некоторые задачи делают не то, что реально нужно учреждению, а то что вроде бы нужно.
- Из-за частых корректировок задач со стороны смежных нашему отделу подразделений, которые потом и будут пользоваться нашими системами, отдел скачет с одной задачи на другую, что снижает производительность и не дает заниматься развитием систем -- очевидно, плохо.
Вопрос: можно ли построить коммунизм в отдельно взятой стране? То есть можно ли более или менее отрегулировать взаимодействие отдела разработки с заказчиками внутри организации? Может у кого есть схожий опыт? Или хотя бы в сторону каких умных слов и книг стоит копать?
Пока удалось:
- несколько затормозить поток заявок перейдя с телефонного общения со смежниками на email, что позволило реже переключать имеющихся двух с половиной программистов между задачами.
- Внутри отдела организовал публичную очередь задач (что-то вроде канбан), чтобы сотрудники лучше понимали происходящее.
- Есть желание несвязанные с ядром системы небольшие задачки отдавать в аутсорс.
- Сейчас озаботился доработкой положения об отделе, но не совсем пойму как все это в нем сформулировать.
Буду благодарен за любые мысли по теме.