JackShcherbakov
@JackShcherbakov

Какую роль играет PHP PDO и SQLite в «боевых» проектах?

Какую роль играет PHP PDO и SQLite в "боевых" проектах?
Используется ли это помимо mySQL?
  • Вопрос задан
  • 197 просмотров
Решения вопроса 3
Maksclub
@Maksclub Куратор тега PHP
maksfedorov.ru
по PDO — все ORM в популярных фреймах работают с ней, но на прямую не нужно работать как правило
другое дело — если работаете без фрейма и с БД, то лучше всего работать через него

SQLite — нет, практически не используется

Учитывая ваши предыдущие вопросы — советую разобраться раз и навсегда с подключением, это не самый сложный момент
Ответ написан
@InoMono
Незачем с одной стороны. Если уже есть MySQL
С другой - а почему бы там не хранить например конфигурацию
Ответ написан
Комментировать
@Vasiliy_M
phpfaq.ru/pdo#intro

- старое доброе расширение mysql. В 5-й версии нудит нотисами о том, что устарело, а из 7-й уже удалено совсем. Плюс форменная истерика в интернетах на её счёт (абсолютно беспочвенная при этом. Бандерлоги так и не научились правильно ей пользоваться, но все свои проблемы решили свалить на неё).
- mysqli. Эта библиотека не предназначена для испрользования напрямую в коде. А только как строительный материал для создания библиотеки более высокого уровня. Напрямую же ей пользоваться невозможно. Легче пережить небольшую атомную войну, чем попытаться привязать несколько переменных в оператор IN().
- PDO - тупо методом исключения: ничего другого все равно больше не остаётся. Тем более, что это такой недо-DAL, который делает много того, что должна делать библиотека для работы с SQL (но ещё больше она не делает, о чем речь пойдёт ниже)
все "радости" разработчиков по поводу PDO - от незнания. PDO - жутко неудобная, недоделанная хрень. Просто ничего другого нет. Поэтому мы пишем самописные обертки для упрощения работы с базой.
Ответ написан
Пригласить эксперта
Ответы на вопрос 1
kotomyava
@kotomyava
Системный администратор
PDO это основное расширение для работы с различными БД в PHP сейчас. Оно используется во всех современных проектах, либо напрямую, либо как самый нижний слой абстракции над БД. Использовать что-то другое не стоит.

SQLite используется там, где нет высокой конкурентности запросов, больших объёмов данных и.т.п, Например, при прототипировании, или как удобное локальное хранилище в десктопных и мобильных приложениях, вместо своего собственного велосипеда. Например, раньше так хранилась история в Skype, пока она была локальной.
Также, для какого-нибудь своего бложека можно SQLite вполне использовать, или для небольшого сайтика. А можно и для большого, если выше кеш, и запросов много не будет...
Тут большой плюс в том, что не требуется запуска какого-либо сервера БД.
Ответ написан
Ваш ответ на вопрос

Войдите, чтобы написать ответ

Войти через центр авторизации
Похожие вопросы