Интересует такой вопрос. Делаем сервис, в котором одни пользователи будут платить за услуги других. Схема работы очень похожа на фриланс-биржу. В итоге нужна возможность принимать платежи от пользователей (пополнение баланса) и делать выплаты исполнителям.
Под это дело собирался регистрировать ИП или ООО. Тут и начинаются вопросы.
Решил посмотреть, как это делает fl.ru. Они принимают через paymaster.ru, а выводят через ПСКБ.
Почитал документацию paymaster — они делают выплаты на расчетный счет. Получается, что прийдется платить налоги со всех операций внутри сервиса? Я думаю, что будет разумным платить налоги с прибыли (комиссия нашего сервиса).
то что заработали вы и то что заработали пользователи
и с той и с другой должны быть уплачены налоги
по идее с пользователь может и сам уплатить налоги, но мне кажется при значимых оборотах налоговая возьмет вас за задницу 8)
а на каком основании будут производиться выплаты физ.лицам? Вы с каждым будете заключать договор комиссии? Нельзя просто так взять и отправить деньги с расчетного счет физическому лицу, вы становитесь налоговым агентом по отношению к нему, и вы обязаны удержать 13% НДФЛ (почему вы про 18 пишете?), а потом еще не забыть про ФСС и ПФР.