@LuckyGuys
Змея отождествляется с круговоротом событий

Какие дистрибутивы Linux вы посоветуете для практики NASM и C с низким порогом входа?

Введение
Занимаюсь по книге А.В. Столярова «Программирование. Введение в профессию». Второй том посвящен изучению языков ассемблера и Си. Еще в первом томе (посвященном самым азам) автор книги убежденно рекомендовал не использовать Windows для учебного процесса. Но конкретно в моем случае необходимость в смене среды назрела только сейчас.
Дополнительный вопрос к главному
Существует ли и как называется такой актуальный (на 2018 г., но это скорее следствие, чем требование) дистрибутив, который:
будет комфортен в работе (набор исходного текста программ и их отладка) на ноутбуке конфигурации: двухъядерный процессор Intel(32 bit) частотой до 2Ghz с интегрированной графикой, 1-2 Gb оперативной памяти, HDD 5400 об.
  1. Достаточно легкий в освоении после Windows XP, 7, 10.
  2. Есть выбор софта (особенно для разработки собственного ПО), база знаний.
Опыт использования
Были опробованы Knoppix, Linux Mint, Manjaro Linux XFCE, Ubuntu и Xubuntu.
UPD. Принял решение всё же установить Manjaro Linux XFCE x64 на основной ПК. Так будет удобнее в плане пользовательского опыта. В «старом» можно будет «покопаться» позже.
  • Вопрос задан
  • 522 просмотра
Решения вопроса 2
leahch
@leahch Куратор тега Linux
3D специалист. Dолго, Dорого, Dерьмово.
Попробуйте xubuntu.
Облегченная ubuntu с легкой гарафоболочкой xfce4.
Ответ написан
Комментировать
@LuckyGuys Автор вопроса
Змея отождествляется с круговоротом событий
Установил Xubuntu и Manjaro Linux XFCE (only x64) пока на эмулятор VirtualBox. Лидирует второй вариант. У него есть ответвление, до сих пор поддерживающее x32, но проект в стадии beta.
Ответ написан
Комментировать
Пригласить эксперта
Ответы на вопрос 4
@res2001
Developer, ex-admin
Для ваших целей не важно какой дистрибутив - внутри на Си у всех POSIX, а на asm - процессорные инструкции и тот же POSIX.
Берите широко распространенный, с большим сообществом, у которого регулярно выходят новые версии и есть "нормальная" графическая оболочка из коробки. Например Убунту вполне подойдет.
Т.к. вы "виндузятник", то в любом случае сначала придется привыкать, поэтому современный поддерживаемый дистрибутив вам поможет преодолеть первый этап вхождения.
Ответ написан
Комментировать
@Xilian
Программист 1С, сетевые технологии, SQL
Поддержка есть только у платных дистрибьютивов linux.

Можно ставить XFCE, можно вообще в консоли работать, все будет очень быстро бегать.
Ответ написан
@poslannikD
Java/C/C++ Programmer
Какие дистрибутивы Linux вы посоветуете для практики NASM и C с низким порогом входа
- с + asm и низкий порог входа это win)))))))))))))))))))))))))))
А теперь по делу:
Колибри ос полностью написана на асемблере, запускается даже на калькуляторе. Есть исходники и русскоязычное сообщество разработчиков. Как для изучающих асм на исходниках, это кладезь информации и опыта, работа в эмуляторе типа virtual box довольно комфортна, глюков нет. Что касается си для этой ос есть форму где все подскажут. Имхо если нужен ассемблер на живом проекте, это лучшее что есть в современном мире. Правда там FASM.

Касательно си и асм в целом. Даже в суровом embedded уже отходят от связки си+асм и пишут на си. Причина проста, компиляторы достаточно умны что бы оптимизировать что-то лучше людей. На крайняк есть интрисики и вставки на асме.
Изучать си лучше либо до, либо после асм. Но не вместе.
Ответ написан
@andranique
В целом любой популярный дистрибутив подойдет.
Со своей стороны могу порекомендовать openSUSE Tumbleweed:
1. Легко устанавливается. Интуитивный и понятный установщик
2. Для новичков есть GUI - шный YaST, в котором легко разобраться и настроить систему
3. Роллинг релизы. Не будете заморачиваться с обновлением выпусков. Пакеты обновляются очень часто, так что программы все достаточно "свежие"
Ответ написан
Комментировать
Ваш ответ на вопрос

Войдите, чтобы написать ответ

Войти через центр авторизации
Похожие вопросы