Нужно ли выплачивать налог за показ рекламы в мобильном приложении?
Если я написал игру (например используя unity), встроил показ рекламы, выложил свое творение в магазин приложений и теперь получаю доход с рекламы, то должен ли я платить с этого налог? Все-таки это целенаправленное получение денег, а с этого, вроде как, должен уплачиваться налог. Спасибо
P.S. Я полный ноль в нашем законодательстве, извините, если глупый вопрос :)
без разницы какое это получение (целенаправленное, нецеленаправленное) и получение чего (денег, дров, носков) - в любом случае это облагается налогом. Другое дело, что не всегда есть возможность эти налоги собрать, а в ряде случаев всем просто пофигу
pavviaz, я обещать такого, понятно, не могу, но с очень высокой долей вероятности спите спокойно =)
Даже если на вас настучат "недоброжелатели" -- налоговой ещё надо доказать, что это облагаемый доход, прежде чем с него брать налог.
Вы же не обязаны доказывать ничего.
По аналогии с налогом за аренду квартиры -- его платят добровольцы и те, кто испугался письма в почтовом ящике и сам потом пришёл в налоговую каяться.
zamboga, Налоговая ничего не доказывает! Они тупо сначала блокируют счет, а потом начинают разбираться. И как раз наоборот - вы будете обязаны доказывать, что не вели предпринимательскую деятельность, если получили более двух выплат от одного контрагента! Меня пока "за жопу" не взяли, тоже такой смелый был... А в случае с рекламой или IAP без вариантов. Деньги на счет капают, а не черным налом платятся и проверить это в две секунды можно!
Anton Panov, У вас налоговая заблокировала счет физика. На каком основании? Расскажите подробнее, я первый раз слышу, что налоговая блочит счет физика.
zamboga, Да. Ни от кого не могу получить внятный ответ, законны ли были их действия. Как они мне сами потом рассказали - это верный способ подтянуть лицо на разговор (физик, юрик не важно). Подозреваю, что это незаконно, но к сожалению они не гнушаются такими методами.
Я не смог картой рассчитаться. Зашел в клиент-банк и обнаружил письмо, что по решению налоговой (бла-бла-бла)... Ну и соответственно метнулся сразу в налоговую, смысл в банке права качать в этой ситуации. Вы может не в курсе, но налоговикам дали право мониторить счета физиков уж лет пять назад, а то и больше.
В любом решении любого органа все прописано, они же себе жопу прикрыть должны чем-то... А это событие было 4 года назад. Я сейчас и не вспомню конкретики, мне важно было счет разблокировать. Но под любой эпизод можно 115 ФЗ подтянуть...
Угу, только должны быть основания, хоть какие-то. Вам что предъявили и кто (банк, налоговая)?
Вы невнимательно читаете
обнаружил письмо, что по решению налоговой
и в другой стране живете похоже! Российская практика такова, что сначала сделают, а потом разбираются! А Ваша налоговая, похоже, сначала вас найдет и предупредит: мы вам счет хотим арестовать, объясните то-то и то-то и быстро уводите деньги! А то завтра будет плохо!
Давайте разберем вариант по закону, а не про "... до 600 т.р. вы никому не интересны..."
При самозанятости вы обязаны декларировать свой доход самостоятельно. Но это если вы получили разовую оплату за проданное имущество или оказанную услугу. Если выплаты носят регулярный характер, ваша обязанность зарегистрироваться как ИП или открыть юрлицо. Иначе статья УК 171 незаконное предпринимательство. Говорю из личного опыта! "Была бы статья, а люди найдутся..." - это печальная правда! И рассчитывать на русский авось - это глупо! Нашим "любимым" органам тоже статистика нужна. Но вариант с ИП не самый лучший, хотя почему-то многие разработчики видят выход только в нем... В случае возникновения проблем, вы отвечаете всем своим имуществом! Вплоть до ложек и вилок! Регистрируйте ООО, вставайте на УСН по статье "доходы" и будет вам счастье. Налог 6% с поступлений плюс 13% НДФЛ когда выводите деньги себе на счет как дивиденды. Итого 19%, спим спокойно и налоговая вас любит! Никаких страховых взносов как ИП не уплачиваете. И еще ИП ликвидировать очень сложно (вдруг вы однажды решите завязать с работой), а с ООО вообще таких проблем нет.
> И еще ИП ликвидировать очень сложно (вдруг вы однажды решите завязать с работой), а с ООО вообще таких проблем нет.
Вот первый раз слышу такое. Чтобы ликвидировать ИП достаточно прийти и написать заявления в налоговую.
Чтобы ликвидировать ООО потребуется побольше усилий. Недаром на это бизнес делают, когда ООО сливают в общуюю ООО-помойку.
Сергей, Ваше заявление погоды не сделает! Вы в любом случае остаетесь физлицом, которое налоговая имеет право проверить даже после ликвидации ИП. Если вы отработали пару месяцев, то да, отскочите быстро. А если трудились много лет, однозначно попадете на проверку. А проверить вас могут в любой момент в течении трех лет. И кровушки попьют. А с ООО слили в помойку в другой регион и забыли (если там криминала не было).