ms-dred
@ms-dred
Вечно что то не то и что то не так...

Можно ли запустить уже установленную винду из под Linux?

Имеется Ubuntu 16.04 и Windows 10, лежат параллельно на одном и тоже диске. На винде есть платный софт который не запустить на linux, а пользоваться им необходимо, мне приходится ради сего действа оставлять важные дела и переходить на винду, врубать софтину и больше ничего не делать, просто сижу и смотрю в потолок... слезы наворачиваются ;(

Есть ли возможность запустить винду из-под ubuntu? Например, через virtualbox или может есть что то другое? Может есть какие свежие мануалы реализации?
  • Вопрос задан
  • 327 просмотров
Решения вопроса 2
@LuchS-lynx
инженер-ПТО
Что мешает установить винду в виртуалке или использовать wine? Если нужна производительность для вирт машины, то смотреть в сторону kvm + qemu
Ответ написан
@slavabars
Веб программист
"Из под" нельзя.
Можно сделать копию диска или раздела с виндой через dd и залить это все на диск виртуалки, а вот с виртуалки уже запустить винду (но возможно не сработает, из за отсутствия драйверов), с линуксом таких проблем нет.
Ответ написан
Пригласить эксперта
Ответы на вопрос 4
Ezhyg
@Ezhyg
через варю (не знаю насчёт ви-коробки) точно можно подсоединить диск с виндой и запустить её в виртуальном окружении, проблема будет только с контроллером диска, желательно загрузиться в винду и сменить его на "стандартный IDE", но, боюсь, "активация" этой программы может слететь, но это решаемо
Ответ написан
CityCat4
@CityCat4
Если я чешу в затылке - не беда!
Можно запустить отдельную программу. Если повезет. wine называется. Это типа "программный прокси" - на входе виндовый API, на выходе линуховый. Работает скверно, несмотря на напильник размером с Оптимуса Прайма, но некоторые вещи можно запускать.
Можно поставить полноценную винду - она даже активацию пройдет, правда трехмерной графики не будет - KVM (qemu+libvirt).
Можно поставить virtualbox, правда в линухе не пробовал, обратная задача (линух в виртуалбоксе в винде) регается на раз.
Можно поставить винду на ESXi и ходить на нее с линуха по RDP, там вроде есть даже что-то похожее на 3d-графику.
Теоретически можно пробросить видеокарту в KVM-винду, но практически это заканчивается аЦким киберсексом, матами и восстановлением винды :)
Ответ написан
jamakasi666
@jamakasi666 Куратор тега Linux
Просто IT'шник.
Тупо просто и в лоб. Ставите virtual box, в него нужную версию винды, ставите нужный софт, пинаете разраба софта что так делать нельзя и давайте как переактивируйте. На всякий случай бэкапите полученный образ в надежное место. На выходе винда в виртуалке с нужной прогой, в экстренной ситуация образ виртуалки можно запустить на другой тачке или даже гденибудь на серваке пробросив rdp\vnc к виртуалке штатным средствами виртуалки.
Ответ написан
@pfg21
ex-турист
есть хитрый вариант, когда в виртуальник можно прокинуть раздел диска и загрузиться с него.
но тебе должно хватить wine :)
Ответ написан
Ваш ответ на вопрос

Войдите, чтобы написать ответ

Войти через центр авторизации
Похожие вопросы