Всем добрый вечер. Попытаюсь правильно сформулировать. Вот допустим есть физический сервер, на нём стоит какой нибудь Xeon с 16 ядрами и частотой 1.8. Допустим ядра можно разделить для каждого пользователя, а что же делать с частотой? Читал на каком то сайте (точно не помню), что мол "Процессор 4 ядра, и частота у него 2.4 Ghz, берем эти 4 ядра и умножаем на 2.4 и получаем 9.6 ghz общей частоты. И эту частоту делим на каждого пользователя сколько угодно"
Исходя из этой информации, получается, что ядра нужно умножать на частоту и в итоге давать сколько угодно мощности? Допустим, 1.8 это мало, получается я так же могу умножить эти 16 ядер на 1.8 и получаю условных 28.8 Ghz. И уже выделять для пользователя не 1.8 а 2-3-4 ghz и т.д, правильно? Или я что-то не так понимаю? Спасибо, пытался сформулировать как мог.
P.S. Это просто интерес
VPS получает "виртуальные ядра" с "виртуальной частотой". то есть фактически это означает что ему доступна некоторая доля в общих ресурсах процессоров, которая как бы соответствует физическому серверу с производительностью как у указанных в спецификации виртуального.
но это в общем случае. а реально все зависит от конкретного метода виртуализации.
ну и не забывай про оверселлинг - на практике он бывает 10-ти кратным
sim3x, на openVZ это делается элементарно vzctl --cpulimit
как работает kvm, и возможно ли там ограничение времени процессора я не знаю. если нельзя, то это (скорее всего) можно сделать со стороны хостовой машины зарезав процесс соответствующего геста при помощи cpulimit
выделяются ядра + хостер может ограничить максимальное использование ядра по своему усмотрению. поэтому на хосте может быть 16 ядер по 2.4ГГц, а в виртуалку дают 4 ядра 1.2ГГц (50% от ядра)
Саша Мартынов, смысл - больше клиентов на одном сервере - больше дохода с одного сервера. к счастью такое встречается только у самых дешёвых хостингов, нормальные хостеры выделяют полные ядра без лимита
Wexter, Опять не много не понял. То есть у нормальных хостеров просто очень много машин с 2-4-6-8 ядрами и они целые сервера предлагают я правильно понимаю? Или что за "лимиты"?
Саша Мартынов, есть дешёвые хостинги, дешёвые потому что мощности "оверселлят", виртуалок тупо больше чем может вытянуть сервер, поэтому виртуалкам частично урезается максимальная загрузка ядер. больше клиентов на одном сервере - дешевле для клиента - выгоднее для хостера.
нормальные хостеры не оверселлят и не ограничивают производительность на ядро, но и цена у них заметно выше по сравнению с первыми
сервера с 2/4/6/8 ядрами никто не использует, тупо не выгодно. как правило используют двухпроцессорные сервера с 6 ядрами/12 потоками на процессор минимум, т.е самый "слабый" сервер получается 12 ядер/24 потока ну и до 18 ядер/32 потоков на процессор (36 ядер/72 потока на сервер)
А какой смысл тогда ограничивать мощность? Вот у нас сервер. В нём 16 ядер, 32 потока. Частота у процессора 1.8 (в бусте до 2.4). И допустим кто-то заказывает vps на 4 ядра, 8 рамы, 100gb ssd. Ему выделяется данная мощность. И он начинает её полностью загружать, т.е все 4 ядра по полной. Разве это как то отразиться на самом физическом сервере?
Wexter, И то есть каждому человеку на сервере выделятся 4 ядра частотой 1.8? Если даже закажут несколько человек, у них всё равно будет 4 ядра и 1.8 герца я правильно понимаю?
Нет не правильно
Вы можете выделить ядра и на каждое ядро не более 1.8 гигагерца
Можно выделить два ядра, одно на частоте 1 гигагерц а второе на 500 мегагерц, можно четыре ядра по 500 мегагерц.
Нельзя выделить ядро с частотой два гигагерца.
Саша Мартынов, нет вы можете и 32 впскам выделить по одному ядру 1.8 гигагерц, просто они будут конкурировать за ресурсы процессора, вы же не думаете что все отрезают процессор ровно сколько есть, оверселлинг всегда есть