Всем привет, интересует вопрос поступления в иностранные вузы. Полазил по интернету, узнал, что в Германии учёба бесплатна, нужно тратить только на проживание и взносы, в год выходит около 1000 евро. С деньгами вопрос решаем. А вот сам процесс зачисления, как происходит? Там же конкурсная основа вроде, и оценки в аттестате не учитываются.
Может кто-нибудь подробно объяснить, как это происходит, если вы в этом разбираетесь.
Не совсем бесплатна, хотябы может от земли к земле по разному.
В нашему универе обучение для проживающих в Германии (ПМЖ, Гражданство итд -> не студентов инностранцев) стоит 260 евро за семестр. Иначе я где-то на страничке одним глазом видел, цена вроде была 1000-1200 евро за семестр.
Если речь идет конкретно о информатике(computer science), то никакого конкурса по идее нету. Конкурс появляется тогда, когда места все переполнены и из многочисленных заявок надо отобрать "лучших". Обстановка факультетов информатики в Германии же сейчас такая - 50% отсеивается еще на 1, 2 семестрах. Другими словами - поступить легко, закончить сложно. Тут никаких поблажек(я был беременен) или взяток(для обычных людей) нету. Различные комиссии как правило проверяют работы. Экзамены(на главных предметах) все письменные как контрольные в школе.
- В целом, тебе надо скорее на русско-немецкие форумы или идеентичные паблики в вк. Смотри в целом как идет это процесс, а информатика или какие-либо другие факультеты это уже другой разговор.
Возможно и было бы к твоему счасть, что мой опыт не верен и есть куда более легкие пути. Но я раскажу как дела обстоят у меня в городе и округе. К примеру TU-Darmstadt. Психология - 80 мест на семестр, заявок на эти 80 мест где-то 1.2к. Что это значит? Берут только тех, у кого средкий балл в абитуре 1.2-1.3, тоже самое и с Юрой. Что такое абитур? 13 классов (12,13 класс это как в России уже первые курсы универа, а то и дальше, с выс. математикой итп.). Получить там средкий балл 1.2-1.3 - надо быть типикал картиной ботаника из снгшных школл. Хотя 1 моя знакомая не смогла и с 1.3 поступить.
Возможно в других уголках Германии обставнка выглядит иначе. Я написал про Hessen.
next_page_my, и вообще раз психология или юра, зачем топик на айтишном форуме? )) Тут у тебя наименьший шанс, что найдется человек с студенческой визой. Возможно, но в других местах шансов больше
Интересна больше юриспруденция и психология, с возможным трудоустройством в Германии
У вас уже сейчас уровень немецкого на уровне GDS? (grosse deutsche spraechdiplom)? Т.е. иными словами C2?
А если по сути: в дойчланд надо ехать не за юриспруденцией и психологией. А за машиностроением, материаловедением, медицинской физикой и химией! Вот для этого: действительно простор!
Эдуард Тибет, да мне в Германию только за дипломом, и потому что там образование бесплатное, не интересны машины, физика и химия. А вот общество(политология), историю я знаю хорошо
Эдуард Тибет, ну это не .de, примерно такая картина именно в хессене, я хз какие данные в других землях) и да, это все таки известный "технический" вуз, но там есть и другие факультеты. Возможно в других дела обстоят иначе)) тут надо больше капаться, но одно я слышал точно, что примерно средний балл поступления один и тот же, особенно на медицину или юру, это 1.0-1.5 после 13го класса. В немецкой системе 1 это лучшая, 6 худшая.
next_page_my, не бесплатное образование тут, откуда у тебя такая инфа? И как ты собрался его получать? Чтоб сделать тут юру надо 8 лет учебы(минимум). А знания языка? Если ты поедешь с таким настроем, что все будет изи и бесплатно, то ты сильно огорчишься и вернешься домой ни с чем.
next_page_my, а взносы за семест это бесплатно? И это только проживающим тут. Как уже и сказал у нас к примеру ст3дентам из вне стоит толи год толи семечтр 1200 евро.
Так что примерно одно и то же во всех замлях, полагаю. Кстати, там психология тоже 1.4 :)
Кстати, а чем отличается: Auswahl nach Durchschnittsnote от Auswahl nach Wartezeit (в приведенном мной варианте: Auswahl RWTH и Wartezeitquote)? Т.е. это проходняки на что и что?
Эдуард Тибет, Auswahl nach Wartezeit никогда увы даже не слышал)) обычно как я уже и выше описал, проходной балл появляется, когда резюме подают больше, чем свободных мест. Им ничего иного не остается как отбирать по среднему баллу, хотя есть еще 1 критей - это резюме и заявка. Хорошо описанные причины штудировать, своего опыта и мотивации могут сыграть большую роль в этом) Собственно как и при приеме на работу. Тут уж Германия не отличается от России, если резюме сделанно на "оть*бись", то после первого взгляда оно уже летит в мусорку.
Если есть конкурс, то проходите. Желательно знание языка (скорее всего, если не на поступлении, то на 1 или 2 курсе придется его сдавать). В некоторых случаях конкурса нет, подаете документы и на 1-2 семестре у вас будут принимать экзамены, если заваливаете, то вылетаете. Сумма в 1000 евро на все про все занижена скорее всего будет. Вообще этот вопрос лучше уточнять в другом месте)