Знаю, что концепция интернет-соединений, в принципе, не сложна для понимания, но, если можно, я бы хотел понять, правильно ли я все понял : )
Набирая URL в адресной строке браузера он отправляет запрос на сервер DNS о получении IP-адреса нужного сервера. Но как происходит эта связь? Например, у меня есть модем Megafon и я желаю соединиться с DNS-сервером, который действует по-умолчанию. Модем использует радиосвязь для взаимодействия с антеннами базовой станции, которая, в свою очередь, отправляет пакет с данными с помощью маршрутизатора маршрутизатору, пока пакет не достигнет DNS-сервера? Затем DNS-сервер, если не находит у себя в таблице IP-адрес, отправляет пакет клиента другому DNS-серверу? Если IP-адрес нашелся, то DNS-сервер посылает ответ обратно через линии связи клиенту, а клиент использует IP-адрес, чтобы связаться с нужным сервером по следующее схеме: осуществление радиосвязи с антенной базовой станции, прием антенной пакета данных, отправка пакета маршрутизатору, определение по таблицам маршрутизации, куда нужно отправить пакет, а если информации нет, отправка следующему маршрутизатору в сети, и так далее пока не установится связь с сервером. Все верно?
Более-менее верно, кроме фундаментальной проблемы с тем, что вы смешали в кучу разные уровни реализации.
Скажем, browser-у совершенно не важно, каким образом передается DNS-запрос - по проводам или без, а железу модема не важно, что ему передавать через LTE/WCDMA или какой он у вас там - IP-пакет, содержащий запрос HTTP или DNS-запрос. Разные уровни в большой степени независимы.
Moskus, я имею представление о существовании слоев, но в данном случае мне просто нужно было убедиться, что я правильно понимаю сам процесс отправки/получения данных.
в общем правильно
Но ещё очень желательно понимать работу модели OSI, потому что концепция Модем->радиоканал->сервер DNS несовсем корректна для понимания работы сети
В общем правильно. Вот хорошая статья, как оно сейчас и почему, из нее многое станет понятно, ну а после можно и за серьезную литературу https://habrahabr.ru/post/340626/
PS. Танненбаума, увы, не читал, и наверное уже не буду, но многие советуют, как введение, прочитайте.
Я не знаю, нужна ли мне более серьезная литература, ведь я не хочу быть системным администратором или настройщиком сетевого оборудования, мои цели на данный момент - frontend/backend development.