ЖД с гелием

WD опять где-то что-то рассказала о преимуществах наличия гелия в гермоблоке ЖД. Основные тезисы,- плотность в разы меньше плотности воздуха; трение о газовую среду ощутимо снизится, Western Digital говорит о 23-% снижении потребления или об улучшении на 45% такого параметра, как потребление энергии на терабайт.

Можно продуть гермоблок гелием(для шариков или шин) и запечатать барометрический клапан, предполагая что ЖД не будет летать в стратосферу. Это может дать профит в виде уменьшенного нагрева пластин(читай меньше термокалибровок, износа феррослоя из-за перепадов температуры и загрязнения магнитных головок? Или из-за уменьшения плотности газовой среды головки не смогут удержаться на лету над поверхностью дисков? Или на оборот, высота полёта уменьшится с 3-5мкм до 1-2, что улучшит считывание?

В принципе, ЖД сейчас стоят копейки. Стоит провести такой бесчеловечный опыт или он обречён по каким то причинам?
  • Вопрос задан
  • 7476 просмотров
Пригласить эксперта
Ответы на вопрос 7
KEKSOV
@KEKSOV
Хард сперва будет выдавать данные смешным-дурацким голосом, а потом, когда весь газ выйдет, сдохнет, по причинам, описанным VoidVolker
Ответ написан
VoidVolker
@VoidVolker
Продувка диска обычным гелием из обычного баллона вероятнее всего либо убьет его сразу или при включении или сильно сократит срок службы диска — ибо в хард сразу налетит дикое количество пыли из баллона, шланга, клапанов, даже от обычных резиновых прокладок. Для такой операции лучшего всего воспользоваться чистой комнатой, специальным гелием высокой чистоты и соответствующими чистыми инструментами. Так что я думаю дешевле просто делать бэкап регулярно, чем закачивать в хард гелий.
Мне вот однажды «повезло» немного поучаствовать в борьбе с пылью и грязью в одном оптическом девайсе, стоящем в специальной высоковакуумной камере, которая сама находится в чистой комнате — один фиг пыли/грязи было много. Так что пыли разной везде много и возникать она может из неожиданных мест.
Ответ написан
GavriKos
@GavriKos
Опыт в любом случае провести интересно. Особенно со вскрытием и отчетом на хабре.
Ответ написан
Spetros
@Spetros
IT-шник
Изменение свойств газа на полёт магнитной головки повлиять не должно — жесткие диски способны работать на высоте до 3 км, а там давление 0.7 атм. Но тут иная проблема, размеры молекул гелия меньше, чем молекулы азота и кислорода.
Он долго в диске не задержится и вытечет сквозь прорезинеyные уплотнители.
Неспроста воздушные шарики для гелия имеют металлизированную оболочку.
Потребуется улучшить герметичность банки.

Если закачивать гелий в домашних условиях — основной проблемой будет пыль, которая может осесть на поверхности магнитного диска. Размер магнитных доменов у современных дисков очень и очень мал, а гелий используемый для бытовых нужд будет содержать пыль и примеси. Эта микроскопическая пыль вполне может вызвать ошибки чтения, которые приведут к тому, что диск нельзя будет использовать по назначению.

А так да, работе жесткого диска гелий помешать не должен.
Ответ написан
space_monkey
@space_monkey
Могу предоставить винт для экспериментов :)
Даже штуки три.
Ответ написан
@Nikolay45 Автор вопроса
Раз пошла такая пьянка… первая жертва…
image
image

На крышке виден белый кожух барометрического клапана, снаружи это та самая дырочка в крышке.
А рядом с дисками виден воздушный фильтр. Он стоит в канале воздухоотвода центробежных воздушных масс. Канал узкий и расширяется перед фильтром. Скорость потока падает и мусор плавно оседает на фильтре. Полагаю, всё вредное для механики он должен отловить а более мелкие частицы вреда не принесут. После прокачки гелия можно сделать несколько включений питания ЖД но отключать до выхода на штатные обороты и распарковки головок. Объём газа там небольшой, должно быстро всё профильтроваться.
Ответ написан
Spetros
@Spetros
IT-шник
Основное предназначение гермоблока — это недопущение микроскопической пыли, а не удержание газа.

В случае с воздухом с обеих сторон гермоблока один и тот же газ с одинаковыми характеристиками — абсолютная герметичность не требуется. Если воздух смешается — на работу это никак не повлияет, молекулы газа меньше пыли.
В обычном жестком диске материалы для гелия не совсем те. Концентрация гелия будет падать, он будет выходить через швы(диск ведь из двух половинок собран), безусловно на это потребуется время, но в итоге его заместит обычный воздух.
Ответ написан
Ваш ответ на вопрос

Войдите, чтобы написать ответ

Войти через центр авторизации
Похожие вопросы