Надежная пайка

Есть мониторные наушники с обрывком кабеля (4 провода: левый, правый, микрофон, земля) и штекер 3,5 мм (mini jack), опять же, с обрывком. Я спаиваю их и изолирую.
Проблема вот в чем — когда случайно дергаешь наушники, все соединения могут крайне легко разорваться. Можете предложить лайфхак, чтобы этого не происходило? Может быть, крепкий припой или закрепление участка провода. Вопрос может казаться странным, но я в этом деле новичок.
  • Вопрос задан
  • 10924 просмотра
Пригласить эксперта
Ответы на вопрос 15
@xave
Вас спасет термоусадочная трубка.
Ответ написан
@elgordo
Пайка рваться не должна. И никакая термоусадка, клей и изолента проблему не решат. При правильной пайке должен рваться сам провод (в другом месте), а пайка должна оставаться целой. Ваша проблема либо в плохой зачистке проводов, либо в малом количестве канифоли. Провода сначала надо залудить: они должны полностью покрыться слоем припоя и он не должен отлетать при попытке его соскоблить. Он должен держаться намертво. Зачастую китайские провода сами по себе очень плохого качества и быстро окисляются/темнеют. Они тёмные даже под изоляцией. Также, они могут быть покрыты защитным лаком, паять к нему нельзя!

После снятия изоляции с провода, аккуратно зачистите его ножом со всем сторон — так чтобы он блестел. Смочите жало паяльника в канифоли, возьмите на него припоя и залудите провод. Либо, возьмите припоя на паяльник, а провод положите на канифоль и обмакните в неё паяльником (канифоль имеется в виду жёсткая). Если провод правильно зачищен, припой моментально «обернёт» его со всех сторон. Если даже после зачистки так не получается, вам понадобится активный флюс, его можно купить в радиомагазинах. Он может быть вреден для здоровья, поэтому пользоваться им нужно осторожно.

Если вы правильно залудите, а затем спаяете провода, они не порвутся в этом месте никогда в жизни. Скрутить провода перед пайкой, конечно, можно, но у профессиональных монтажников такая методика считается дурным тоном. :) Да, в принципе, и бесполезно это.

Добавлю, что китайцы иногда используют непонятный материал, который в принципе не паяется. Мне попадались такие провода, они белого цвета как алюминий. Я так и не понял что это. Их можно только обжать или приварить, паяльник их не «возьмёт».
Ответ написан
Комментировать
Уже разрывались? Или вам так кажется?
ИМХО, прочность ненамного ниже становится.
Если есть время и возможность, проще разобрать наушники, купить джек, и напаять провод напрямую к наушникам/микрофону — джеку.
Чтобы было «ни единого разрыва». Заодно и приемлемую длину подберёте.
Ответ написан
@KoteSoft
Припаять, проверить(!) а затем залить полимерным или эпоксидным клеем, так чтобы он приклеился к прочным частям, которые не порвутся.
Ответ написан
@BOOTor
Синяя изолента же ;) Ну и армировать можно…
Ответ написан
@Cepega
Связать узлом каждый стык проводов и узлы обильно смочив флюсом пропаять.
Ответ написан
iG0Lka
@iG0Lka
фотограф. радиолюбитель.
проводки обрезаете елочкой, чтобы места спаек не совпадали у соседних проводков.
изоляцию не срезаете полностью по кругу, а срезаете половину вдоль провода на длине примерно на 3-4см, это у обоих проводов.
после пайки длиные половинки изоляции прикроют место пайки и должна примерно на 5-10мм зайти в нахлест на другой провод, на то место где изоляция не обрезана. далее либо термоусадка либо изолента.
надежность обеспичивается за счет того что дергать вы будете не за провода а за изоляцию.
Ответ написан
Комментировать
@xave
Почему же, просто надо взять кусок подлиннее, можно еще и толстостенный.
Ответ написан
Комментировать
@Masterme
Покажите фотографию Вашего результата пайки без изоляции
Ответ написан
Комментировать
@rusevgen
Если провод длинный и внешний вид не очень беспокоит: кладем два провода концами в одну сторону, завязываем узел (все провода вместе), потом припаиваем как обычно и для красивости термоусадкой затягиваем. Итого на припой не будет нагрузки вообще, так как вся нагрузка на узле). Я так делал — два года полет нормальный)
Ответ написан
Комментировать
gorbln
@gorbln
Инженер-разработчик
паяете провода, одев термоусадки. Садите усадки. берёте крепкую нитку (полимерную) либо леску (это хуже). Кусок должен быть такой длины, чтобы перекрыть кусок с запаянным, плюс по 5-10 миллиметров нахлёст на кабель. После чего приматываете нитку к кабелю тонкой капроновой ниткой (для шитья). С одной стороны и с другой. После чего пропитываете швейные нитки цианакрилатом (суперклеем). После этого всю эту бороду усаживаете сверху термоусадкой (только нежно и быстро, ЦА не любит нагрева!!!). При таком способе — оторвётся изоляция кабеля, но нитка уцелеет =)
Ответ написан
Комментировать
@Masterme
на случай, если нет возможности показать, то пайка проводов из нескольких жил должна выглядеть вот так, «лесенкой»

---*---------------
-------*-----------
-----------*-------
---------------*---

тогда при натяжении они испытают нагрузку одновременно.

а вообще в пайке рулит скилл, возможно у Вас просто качество пайки низкое, если, как Вы говорите, редко паяльник в руках держите. поэтому потренируйтесь отдельно, на других проводах, а потом паяйте сабж
Ответ написан
Комментировать
Клеем из термопистолета сделайте «новый» штекер
Ответ написан
Комментировать
@akaChewy
:opasen:

Можно использовать термоусадочную трубку с клеящим слоем. Она выглядит так же как и обычная но изнутри покрыта тонким слоем термоклея. Клей прихватится к изоляции кабеля и к изоляции джека.

Можно так же использовать кабель с ниткой внутри и привязать эту нитку к ушку в джеке (оно там обычно есть), так чтобы когда вы тянете за кабель натягивалась нитка, а не провода.

Ответ написан
Комментировать
@ozzyvancannoby
Хорошенько облудить, припоем со свинцом, не перегревать паяльник и припой
Ответ написан
Комментировать
Ваш ответ на вопрос

Войдите, чтобы написать ответ

Войти через центр авторизации
Похожие вопросы