AVKor, ну незнаю... При последней попытке автоматической установки рядом с виндой, он мне снес виндовые разделы, пришлось восстанавливать ntfs разделы и ставить debian с ручным разбиением. В той же федоре, где установщиком выступает анаконда, это делается автоматически выбором одной галочки.
blackbeard, Про винду ничего не могу сказать, отсутствует как класс. А сам процесс установки - домохозяйка может проделать. Илья, Ерунда полная. Я всегда делаю через expert install, и то там всегда "за ручку ведут" пошагово.
AVKor, все таки, если сравнивать с установщиком anaconda - я тут с Линусом согласен. Не скажу, что у debian-a прям сложная установка, просто у anaconda все проще и интуитивно понятно)
blackbeard, Не так давно ставил (в VB) CentOS, не могу согласиться с тем, что там установка чем-то проще. Илья,
Вот типичный кейс: из двух дисков собрать софтовый рейд 0, на него сверху шифрование, дальше lvm, дальше уже нарезать на разделы. В сусе делается в несколько кликов в интуитивно понятном графическом модуле.
Я не вижу никаких трудностей для того же самого в Debian. Хотя не могу исключить того, что для новичка покажется сложным. С SUSE сравнить эту операцию не могу, там этого не делал. Вообще, пользуюсь SUSE редко. А вообще-то речь про Федору шла в плане сравнения.
Или выбрать софт, который ставить - в сусе можно вплоть до пакетов выбирать, причем прямо из инсталятора, и он отображает всю инфу о пакетах.
В Debian когда-то тоже такое было. Возможно, есть и сейчас (просто не помню точно, мне эта возможность не нужна, я ставлю всегда минимальную систему, и потом добавляю нужное уже из загруженной системы).
Если бы у вас была такая же работа, как у него - вы бы подобных вопросов не задавали вовсе.
А раз задаете, значит, работа у вас другая и выбор дистрибутива под нее - тоже по другим критериям.