Использование IP-адреса Dialer-а внутри сети. Возможно ли?
Имею подключение к нескольким провам, которые отдают белые подсети (от некоторых несколько).
Интерфейсы на оборудовании забриджеваны (BVI) и мне ничего не мешает использовать «белые IP» на серверах внутри сети. Все замечательно.
Для «конспиративных» задач решил завести отдельного прова, и данный пров, как оказалось, подключает по PPPoE.
Отсюда вопрос, Коллеги: подскажите пожалуйста, возможно ли сбриджевать Dialer, чтобы использовать IP не на роутере, а на устройстве внутри сети?
Не хoчу приземлять IP на роутер, и уж тем более напрягать его NAT-ом.
Как бридж посторить — я знаю, а вот как адрес «забрать» и что в качестве шлюза ставить — не понимаю пока. К сожалению, как работает PPPoE знаю тольок в общих чертах, поэтому прошу помощи.
В идеале, хочется «конвертировать» PPPoE в FastEthernet (подать внутрь отдельным VLAN, как угодно), чтобы не поднимать PPPoE сессий на «конспиративном» оборудовании. а просто прописать IP на интерфейсе.
Написано
Решения вопроса 2
Валентин
@vvpoloskin Куратор тега Компьютерные сети
Инженер связи
Нет. Бриджуйте еще пару интерфейсов и устанавливайте PPPoE с другой железки, на которой и будет белый адрес.
Запросите у провайдера, чтобы он маршрутизировал на вас блок адресов, хотя бы /30. В этом случае маршрутизатору назначится один из этих адресов, а компьютеру за ним вы назначите другой.
Ну, этот как запасной вариант (не желательный).
Провайдер домовой, жадный, доп. адрес только с новым подключением дает… а подсети, как выяснилось, отдавать не умеет.
Но хотелось бы получить именно тот, который отдает DHCP на роутер.
проверил — можно забрать, только вот шлюз… тут основная проблема…
Это PPP. Это точно так же, как модем диалапный. Только не через последовательный порт с предварительным набором номера, а через Ethernet и с предварительным поиском концентратора. Как С того момента, как концентратор отреагировал и готов с нами работать (PADI-PADO-PADR-PADS), или номер набран и там ответили (CONNECT что-то-там) — с этого момента различия полностью отсутствуют.
Это не Ethernet, это Point-to-Point Protocol, тут бриджевать нечего. Адреса настраиваются обычно через IPCP (IPCP и DHCP — совершенно разные вещи) или статически. (Существует возможность использовать для настройки адресов DHCP-over-PPP, но я ни разу не видел, чтобы провайдеры так делали.)
Даже подумайте логически: как компьютер будет получать адрес, даже если бы там был DHCP и ваш маршрутизатор транслировал бы пакеты туда-сюда после установки линка? Провайдер-то адрес выдаёт в момент подключения, компьютер просит адрес при загрузке, и эти два события никак не скореллированы. Что касается «адрес статически прописать» — а кто у вашего компьютера будет шлюзом? С точки зрения компьютера вы хотите чтобы линк был Ethernet, а значит, нужно указать именно адрес next hop; в случае с автонастройкой этот адрес со стороны провайдера может быть разным — например, при установке связи отозвался тот или иной BRAS провадера. То есть, заранее он неизвестен и определяется в момент подключения, а после переподключения может измениться.
merlin-vrn, спасибо вам огромное за ликбез. Я и правда плохо понимаю как работате PPPoE, о чем сообщил в вопросе. Теперь я понимаю что так делать нельзя.