Будущее веб-разработчиков python?

С новомодными JS фреймворками многие задачи с backend'a переносятся на frontend.
Напрашивается вопрос, Angular и прочее потеснит backend-разработчиков в типичном понимании? Backend превратится в простое API? Логично, что в тренде будет асинхронщина? Т.е. пододвинься к краюшку фласк, джанга и прочее? Или "ангуляры" имеют свою узкую нишу, например, интерактивные приложения? Или я олень в чём-то не достаточно разобрался?
  • Вопрос задан
  • 8050 просмотров
Пригласить эксперта
Ответы на вопрос 6
dmnBrest
@dmnBrest
Salesforce for money. Python, Go, Ruby for soul.
Насколько я могу судить из свой практики. Ангуляр остается (и еще долго будет оставаться) всего лишь "продвинутым шаблонизатором" для создания интерактивных страничек. Клиенты не спешат выкидывать бизнес логику на фронтенд. А на счет того что nodejs выпихнет python с рынка бэкенда, то это вообще нонсенс. Сервернный JS красив пока не начал на нем писать. Для Hello World пойдет, но писать серьезные бизнес приложения - просто сразу ставить крест на бизнесе клиента. Серверный JS взлетел лишь благодаря хайпу и наличию огромной армии jQuery программистов, который возомнили себя теперь full-stack программистами. Сами погуглите много интересных историй про качество кода в NPM. Вот тут уже давно тоже был показательный случай
https://habrahabr.ru/post/228751/
Я тоже поддавался хайпу и пробовал для продакшен проектов и nodejs и go. Но в итоге все равно вернулся к старому доброму python :))))
Ответ написан
sergey-gornostaev
@sergey-gornostaev Куратор тега Python
Седой и строгий
Обработка шаблонов всегда была лишь малой частью работы бэкенда. А js-фреймворки только её на себя и забирают.

Асинхронный код на много сложнее синхронного, но нужен далеко не всегда, поэтому синхронные фреймворки никуда не денутся. К тому же, у Django есть Channels. Да и Python не заканчивается на Django и Flask, есть полностью асинхронные Twisted, Tornado, Aiohttp и прочие.
Ответ написан
AgentProvocateur
@AgentProvocateur
Ответы за будущее - дело неблагодарное, ибо "смотреть в завтрашний день могут не только лишь все..".

А вот в настоящем - стек Python (django/flask/tornado и пр.) - самый невостребованный в сфере разработки web-бэкенда из популярных/широко используемых. Чтобы убедиться в этом, достаточно самому изучить открытые данные там, где удобно - hh, moikrug, upwork и пр.
Т.е. пододвинься к краюшку фласк, джанга и прочее?

Они давно там. Если прямо сейчас провести диванную аналитику, к примеру, по сервису moikrug, то получаем такой топ по числу вакансий:

1. Go - 135;
2. RoR - 121;
3. Node.js - 88;
4. Yii - 70;
5. Symfony - 53;
6. Laravel - 50;
7. Asp.net - 46;
8. Django - 42;
9. Flask - 14;
10. Tornado - 4.

Тенденции очевидны. Несмотря на то, что из каждого утюга доносятся "новости" и "мнения", мол, RoR уже всё, node.js/go - мертворожденные и нежизнеспособные поделки, а python - серебряная пуля на все случаи, чуть ли не лучший язык, а django - чуть ли не самый продуманный и грамотный backend-фреймворк...рыночные реалии показывают обратную картину.

При таком не радужном настоящем бэкенда на python, будущее выглядит еще более сомнительным, особенно, с поправкой на текущие тренды. Прикол ещё в том, что надуваемый из всех инфо-щелей хайп вокруг python (благодаря ML, big data и пр.) ничуть не способствует повышению востребованности оного в web, даже наоборот. В итоге, сейчас получаем ситуацию, при которой конкуренция среди python-разработчиков превышает значения в php/js/java, а вот работы для них - слёзы (в сравнении с коллегами по соседним стекам). Что касается прошлого - питону 27 лет, джанге 14, выводы делайте сами.

P.S. Я совсем не имею в виду, что python - плохой язык, а django/flask/tornado - плохие/отсталые фреймворки. Всего-лишь транслирую рыночную ситуацию на основе открытых данных:)
Ответ написан
vitali1995
@vitali1995
Поскольку вопрос холиварный, провозглошу и своё предсказание.

Прежде всего, я пророчу смерть всем существующим языкам программирования как динозаврам в ледниковый период. Технологии развиваются, а справляться с большим потоком однотипных действий, которыми грешат все в модульной парадигме, становится всё труднее. И грядёт пришествие нового мира уже в ближайшее десятилетие.

Интереснее попытаться предугадать, кто вымрет первее конкретно в вебе. Тут будущее более туманно, но будущее питона наиболее сомнительно. PHP видится ещё более неуклюжим, но живучим за счёт исторически сложившегося сообщества. Java|C# кажутся менее гибкими, но более стабильными, ведь они кроме сообщества содержат хорошие показатели производительности. Менее популярные языки, такие как Go, комментировать не буду, потому что все они получаются однобокими - каждый со своими изъянами.

Что касается JS, то он сейчас как самый крупный динозавр переживает свой расцвет. Он показывает самое оптимальное соотношение скорости разработки к скорости выполнения, поддерживает проверку типов с помощью транслятора TypeScript, позволяет писать асинхронный код в синхронном стиле с помощью новых стандартов, гибко масштабируется и что самое важное - может переиспользоваться на клиенте и сервере, в том числе с любыми гибридными приложениями, что снижает затраты на разработку и отладку. А ещё Node.js позволяет распараллеливать процесс и делать это даже проще, чем на Java|C#, хотя чаще всего этим не занимаются за ненадобностью.

Шагайте в ногу со временем, имейте голову на плечах и смелость менять направление, когда придёт время.
Ответ написан
1) Питон - это нифига не весело, да и работы мало - https://habrahabr.ru/post/322332/
2) Питон используется чаще всего в стартапах (работа с данными) + больших компаниях (в том же тинькове).
3) Да, на том же PHP/JAVA/.NET работу найти проще - если про веб.

Я лично юзаю связку Python/Java, так как вылез в программеры из тестеров, и на этой связке писал автоматизацию, за которую хорошо платили. Питон использую для своих проектов, так как на нем за 2-3 месяца можно собирать полноценные решения, Java юзаю для работы, так как за неё хорошо платят (ну и вообще экосистема языка очень мощная, да и вообще стандарт). Ну и если знаешь связку python/java работу найти достаточно просто.
Ответ написан
@gpm7315 Автор вопроса
Может заголовок получился не однозначный, но имелось в виду как питон будет использоваться в мире веб. Началися же перетягивания одеяла на php, node, ruby... Почему появились мысли о возможной смене вектора питона? В последнее время (с приходом ангуляров?), как мне кажется, возросла необходимость в проектировании API. Еще, например, с приходом asyncio повылазила хренова туча асинхронных фреймворков и библиотек. Разработка не стала намного сложнее, RPS взлетает в десятки раз, экономятся ресурсы серверов. Вот и появились мысли может питон уклонится в acync, и async станут только API или даже интернет-магазины? А может питон будет по-прежнему идти плечом об плечо с джангой? Что судя из комментов так и будет. Всем спасибо!
Ответ написан
Ваш ответ на вопрос

Войдите, чтобы написать ответ

Войти через центр авторизации
Похожие вопросы