@sangarrion

Стоит ли вовсе стремиться поступать в столичные ВУЗы?

Лично моё предпочтение склоняется к прикладной математике и информатике (математический факультет). В городе Ярославль (где я обитаю) существует Ярославский государственный университет им. П.Г. Демидова с таким-же направлением. Проходной балл по трем предметам (русский язык, математика и информатика) - 178 баллов. На самом деле точно не известно, но знакомые говорили что там действует метод "Мертвые Души", где на 40 бюджетных мест ставят несуществующих 25 студентов (следовательно шансы поступить на бюджет становятся меньше).

Так к чему я клоню. В Москве и Петербурге тоже есть различные университеты с таким направлением. Вопрос - стоит ли вообще туда переться, если в будущем я буду математиком-программистом?

Лично у меня видение следующее. По бюрократии я 100% пройду и с корочкой из Ярославля, но ныне программисты и математики оцениваются по мозгам. Следовательно, для того чтобы стать на ровне со студентами того-же НИУ ВШЭ или МГУ (поскольку там только избранные), мне придется совмещать самообразование с учебой. Причем это самообразование - должно быть оправданным. Я лично не против..
  • Вопрос задан
  • 826 просмотров
Решения вопроса 1
DollyPapper
@DollyPapper
Если осилите МГУ мехмат, то конечно езжайте в мск. Никакой провинциальный втуз не даст вам такой базы, сами вы тем более ее не возьмете. Математика она не программирование, чистой воды абстракция, которую самому воспринять очень тяжело. Если не планируете писать ракеты, или что-то прорывное техническое, лучше учитесь у себя. Все эти общаги это сейчас не жизненный экспириенс, а пустые за*бы. Учить сложные вещи когда вокруг полно других студентов, которые развлекаются и им похер, что вы пытаетесь освоить сложные вещи, это не гуд. Потом может получится так, что вы готовы ко взрослой жизни, можете самостоятельно позвонить в ЖЭК и перетереть с бабкой за отключенную воду или свет, но в голове у вас или пусто или большие пробелы в знаниях.
Буквально вчера вышла статья от человека который на вечерний мехмат поступил. Почитайте.
Ответ написан
Пригласить эксперта
Ответы на вопрос 3
@lexnekr
1) общага - отдельный очень крутой опыт (про попойки и девочек не говорю, но как минимум вы оторваны от родителей и бытовые проблемы учитесь решать самостоятельно).

2) в Москве у вас гораздо выше шансы найти очную работу с хорошей зарплатой. Если вы ещё не решили для себя "я буду фрилансером", то это тоже неплохой стимул.

В плане образования что-то сложно сказать. Я крайне недоволен им. Но думаю, тот же МФТИ дал бы вам базу на порядок лучше, чем домашний ВУЗ. Хотя конечно придётся выучить кучу всякой "ненужной" фигни.
Ответ написан
@AnneSmith
самая ленивая
без вариантов учитесь дома в тепле и уюте и потратьте время и силы на самообразование вместо выживания в чужом городе, даже можно английский тянуть параллельно

еще есть всякие магистратуры, аспирантуры - вот там можно будет ломануться в вуз покруче, хоть даже на заочное

если есть мозги, то все будет тип-топ
Ответ написан
Pointman
@Pointman
финансовый консультант, люблю зависать в блогах
Если есть возможность, то определенно стоит. Так что пробуй и если получится это будет отличным опытом для тебя.
Ответ написан
Ваш ответ на вопрос

Войдите, чтобы написать ответ

Войти через центр авторизации
Похожие вопросы