@Toster777

Стоит ли покупать Macbook PRO с такой конфигурацией?

Здравствуйте. Решил себе купить ноутбук для учебы, выбор ПОКА остановился на ноутбуке Apple, других предложений не нашёл.

Ноутбук под офисные задачи + фотошоп, Lightroom (легкая работа, никаких тяжелых файлов), редактирование видео и интернет серфинг.

Знакомый продаёт Macbook pro a1278 конец 2010 года
На борту core i5, 8GB оперативы, HDD на 500 гб
Все работает нормально, корпус в хорошем состоянии.
В комплекте зарядка, Magic Mouse
Цена сего чуда - 25000 рублей.

Как думаете, стоит ли такое покупать? После покупки поставить дополнительный SSD и заменить батарею.
Если нет, то что аналогичного можно купить на винде? Бюджет до 30К

И вопросы по поводу самого ноута:
  • Что по-вашему мнению нужно заменить/оставить?
  • Можно ли на него поставить НЕ последнюю версию MAC OS? Например: os x mavericks. Она шустрее на нем будет?
  • Сколько его будет поддерживать Apple? т.е. выпускать новые обновления? Мне до них дела нет, мне нужна стабильная ось, которая справляется с вышеперечисленными задачами
  • Вопрос задан
  • 825 просмотров
Пригласить эксперта
Ответы на вопрос 5
@xtreme
Снимаю порчу по SSH :)
"Легкая работа, никаких тяжелых файлов" и тут же "редактирование видео"? :) На ноуте 7-летней давности?
MBP конца 2010 года - это наиболее старый MBP, который поддерживается High Sierra-ой. Т.е. есть очень большая вероятность, что следующая MacOS туда уже не встанет.

Вот под "офисные задачи" и "интернет серфинг" - его, наверное, хватит надолго. Особенно, если не заморачиваться обновлениями. (Но тогда и дыры в нем тоже никто не будет фиксить)
"После покупки поставить дополнительный SSD и заменить батарею." - а есть смысл брать ноут подешевле, чтобы потом в него вложить минимум половину его стоимости? Имхо, проще сразу взять новый. Ну или mac mini, который обойдется не намного дороже получившейся стоимости старого ноутбука.

P.S. Извините за старперство и ворчание, но... Сколько лет я слышу "компьютер/ноутбук для учебы" - столько лет и не понимаю, что это за зверь такой? В 99% наблюдаемых мной случаев школьники и новоиспеченные студенты так оправдывали покупку железа родителям (и чтобы обязательно видеокарта была предтоповой или топовой, а то "учеба" тормозить будет).
Наверное, все же стоит определиться, для чего нужен ноут. Если он нужен реально для учебы - это любой ноут, который умеет запускать ПО из пакета MS Office и отправлять на печать, да набивать код в IDE и компилить его. Редко какому студенту надо реально по учебе "редактировать видео" и профессионально владеть фотошопом. Максимум - это обрезка видеоролика, снятого на мобилу, чтобы залить его на youtube и обрезать фото, либо убрать красные глаза (это вроде давно не проблема). С этим справятся встроенные в любую современную ОС средства.
Если действительно решили заняться чем-то профессионально (фотошоп, lightroom, premier) - покупайте себе нормальный инструмент за нормальные деньги. В этом случае инструмент себя окупит очень быстро, помогая в работе, и начнет приносить прибыль. А если просто хочется "штоб был мак" и есть лишние деньги на его покупку - тогда вперед к товарищу. Но учтите, что если понадобится выжать из него больше, чем работа с документами и серфинг - придется рано или поздно (скорее рано) менять инструмент, а быстро "скинуть" старый ноут у вас не получится. Так и зависнет он мертвым грузом (собственно, как сейчас он висит у вашего товарища).
Ответ написан
Комментировать
Если батарея в норме, то бери, аппарат вполне годный, он вроде как начала 2011. У меня 2013 макбук до сих пор тянет 2 монитора внешних по 27 дюймов и пару виртуалок, фотошоп..., твой чуток отличается, но не сказал бы, что прямо сильно слабее...

1. Заменить HDD на SSD, ну или как вторым поставить.
2. Можно, там вроде еще с диска ставится, но если не с диска, то при форматировании жесткого и новой установкой по инету качает обычно ту систему, которая с завода. В целом, если ставить не первые релизы типа там вместо 10.10 ставить 10.10.8 уже более откатанные, то всё летает вполне норм.
3. За это не парьтесь, даже на старой ОС можно софт ставить, исключение только всякие pages, numbers, но они встанут, просто не последней версии, там с айклаудом какие то изменения были.
Ответ написан
Комментировать
@Barmunk
сейчас многие сливают 2010 маки, там есть нюанс в 8gb RAM (1066) максимум, а это уже тесновато с "фотошоп, Lightroom (легкая работа, никаких тяжелых файлов), редактирование видео". Через пару лет, благодаря js-девелоперам, он вообще браузер не откроет, как это внезапно произошло с нетбуками.
Ответ написан
Комментировать
v0rub4s
@v0rub4s
Дизайнер
Дорогой друг, у меня 4 макбука и все разные и что могу сказать?! Цена конечно обычная для такого MBP, даже не думай что он дешево стоит. Так вот советую тебе поискать модель в программе "Mactracker", а также подумать что ты будешь с ним делать.
Если тебе нужен PS, AI, Sketch то смотри на MBP от 2013 года с Retina Display;
Если тебе не важен Retina Display и ты будешь использовать доп. экраны то можешь найти MBP с i7 2012 года последний без Retina Display и туда пихнуть 16гб ОЗУ, а также можно поставить 2 винчестера туда(один вместо привода);
Если тебе не нужно ходить куда-то, то смотри в строну iMac. Все версии есть программе "Mactracker";
Ответ написан
Комментировать
@Xilian
Программист 1С, сетевые технологии, SQL
В итоге тебе выйдет 25к тушка + 10-15к на покупку запчастей/апгрейд, ssd на 512 при обработке фото заканчивается очень быстро.

Поделки от Adobe лучше спустить сразу в унитаз и поставить софт Affinity - он в разы удобнее и быстрее этого старого мусора.
Ответ написан
Комментировать
Ваш ответ на вопрос

Войдите, чтобы написать ответ

Войти через центр авторизации
Похожие вопросы