Можно ли как-то узнать, что отправленное письмо было открыто получателем?
Всем привет.
Есть задача: отправляем письмо с сайта и в зависимости от того открыл получатель письмо или нет, выполняем некоторые действия. Ключевое слово здесь открыл, не перешел по ссылке из письма, а открыл.
В почтовых клиентах картинки обычно не загружаются до тех пор пока пользователь не поставит галочку "загрузить изображения". Событие, про которое вы пишете, сработает только после этого? Т.е. если пользователь просмотрит письмо, не загружая картинки, то об этом не получится узнать?
Александр Аксентьев, тут вы ошибаетесь. Как раз таки нормальная работа почтовика это доставка почты. И почта не должна еще что-то при этом подтягивать с интернета при открытии файлов. Это только какие-нибудь маил.ру могут пойти на нарушении безопасности и позволить при открытии письма подгружать еще внешнюю информацию с интернета. Большинство же почтовых программ соблюдают безопасность и не откроют внешнюю ссылку без разрешения пользователя.
Алексей, только вот большинство людей не пользуются почтовыми программами которые всё запрещают, а пользуются вполне себе мейлами, гуглами и яндексами. И если письмо не откровенный спам, то почтовик не зпрещает загрузку картинок.
Иначе бы большая часть сервисов для рассылки писем была бы бесполезна.
Так что те у кого не грузятся по разным причинам картинки это скорее погрешность небольшая, а не наоборот.
Александр Аксентьев, пользуюсь в основном гуглом, и могут точно утверждать, что они внешние ссылки на картинки не открывают, да вы сами проверьте. Гугл все изображения сбрасывает в свое облако и оттуда грузит в письма. Яндекс особо не изучал, но думаю механизм схожий. Только про маил.ру ничего знаю, так как много лет уже не пользуюсь.
Александр Аксентьев, Да я говорю, вы сами проверьте. Откройте письмо, нажмите F12, и посмотрите откуда была загружена картинка которую вы видите в теле письма. Ссылка на картинку будет не на ваш сайт. А вот если картинка кликабельна, то клик по ней уже может привести на ваш сайт - но это уже действие пользователя.
Александр Аксентьев, Имено наоборот. БОльшее количество почтовиков не открывает внешние картинки, без действия пользователя, или изменения настроек.
А сервисы рассылок в рекламных материалах просто очень преувеличивают свои возможности отслеживания открытия писем, даже не смотря на то, что используют не только картинки.
А сервисы рассылок в рекламных материалах просто очень преувеличивают свои возможности отслеживания открытия писем, даже не смотря на то, что используют не только картинки.
причем здесь рекламные материалы, если я сам делал аналогичные вещи для отслеживания писем отправленных из админки, пользуюсь прямо сейчас mailgun и пользовался софтом самохостящимся.
Все как один отлично работают и показывают огромное количество информации об открытиях писем, кликам по ссылкам и т.д.
Не говоря уже про те инструмены которые предоставляет сам яндекс/mail с аналитикой подробной. dsro.ru/gyazo/images/57dd95786bf184322ec152891bb6.png
А вы мне тут рассказываете что я сам всё это придумал и это не работает?)
Что же, у меня ровно обратный опыт в проведении аналитики на основе картинки: даже переходов по ссылке в письме было больше, чем показов встроенных картинок. Соответственно, письмо не только видели, но даже и взаимодействовали с его содержимым куда больше людей, чем было обращений за картинками.
Можно экстраполировать данные - "столько-то процентов открыло" на основе картинки и статистики, но дать настоящую количественную оценку на основе этого метода нельзя. Она будет заведомо занижена.
Только если у пользователя включены изображения в письмах.
Тогда пользователю можно слать письмо с уникальной ссылкой на изображение.
Запрос этого изображения с вашего сервера и будет означать, что письмо прочитано.
То есть, можно однозначно сказать, что письмо таки кто-то читал. Но вот незапрошенные изображения вовсе не означают, что письмо не было прочитано.
У меня почтовик по-умолчанию не отображает картинки имеющих внешние ссылки. Отображаются только прикрепленные изображения. Так что такой способ тоже не панацея.
Для правильного вопроса надо знать половину ответа
Достоверно нет. Можно добавить в письмо заголовок Disposition-Notification-To, многие почтовые клиенты при этом запрашивают у пользователя разрешение на отправку уведомления о прочтении. Но клиент может не поддерживать эту функцию или пользователь может её отключить.
Можно вставлять в письмо картинку 1x1 пиксел из внешнего источника и отслеживать открытие этой картинки, но опять же многие почтовые клиенты блокируют запрос картинок из внешних источников.
К слову, могу сказать, что 100% способа нет.
Конечно, большинство обывателей слоупоков вы можете отследить по заголовкам и по картинкам, но если вы ищите матерого хакера-террориста, то не прокатит ничего.