В буфере обмена на Windows 7 «портится» кодировка русского текста
При вставке какого-либо скопированного русского текста вставляются «кракозябры».
Причем, проявляется во всех приложениях, даже если текст вставляется там же, где и был скопирован.
Более конкретный пример: в блокноте/FAR'е/браузере печатается что-нибудь вроде «фубар», сразу же копируется и вставляется на месте. Вместо скопированного текста получаем "ôóáàð".
Судя по информации из различных источников, эта проблема может возникать, если текст копируется при включенной нерусской (например, английской) раскладке. Однако, у меня эта проблема проявляется вне зависимости от раскладки.
Еще нюанс. Судя по всему перекодировка в буфере обмена происходит не сразу, т.к. если скопировать текст и быстро вставить, то текст вставляется в правильной кодировке. Если выждать еще секунду и снова произвести вставку, то будут «кракозябры».
Варианты с малварью крайне маловероятны, однако, если есть конкретные примеры «живности», которая делает нечто подобное, то тогда тоже интересно выслушать версии.
Путем перебора запущенного софта с удивлением для себя обнаружил, что с буфером обмена так «игрался» VNC-клиент (что, как ни парадоксально, имеет смысл). Буду искать ему альтернативы или нормально настраивать. Спасибо всем ответившим.
Проблема в «живности», не обязательно вирусы. Нужно экспериментивовать — отключить все с автозагрузки, а потом включать по-одному, после чего начнется — то и виновато. Наиболее вероятно: Хромбаузер, майлру агент или защитник, вконтакте агент, яндекс защитнык, браузеры, тулбары, менеджеры загрузок… Просмотрите список установленного софта — удалите лишнее (если разбираетесь что лишнее)
Да, проблема действительно в софте (см. habrahabr.ru/qa/48284/#comment_227330)
Спасибо за совет (отметил ваш ответ, как решение, за рекомендацию поэкспериментировать).
Недавно поставил Ditto (дополнение для буфера обмена, которое хранит историю буфера и позволяет вставлять некогда скопированные тексты), но проблема проявлялась и до него.
В нем, кстати, видно, что в буфер русский текст сначала копируется в нормальной кодировке, а потом он перезаписывается «кракозябрами».
Компьютер рабочий + я его сетапал с нуля. Соответственно, левых программ быть не должно.
Из того, что, например, запущено на конкретно данный момент (все процессы, включая различные сервисы), нет ничего, что вызывает подозрения или могло бы явно вызвать подобные проблемы.
Не исключено, правда, что я могу что-то не знать про установленные мною программы, но тогда надо проверять лично каждую, т.к. подозреваемых пока вообще нет.