Передо мной возникла задача организовать внутреннюю разводку сети в здании на 2000 кв.м., там сделать небольшой ЦОД для арендаторов и для своих нужд. В связи с чем вопрос: как проектировать ЦОД? Как выбирать провайдера интернета? какие системы кондиционирования, вентиляции, пожаротушения, электропитания использовать?
Бюджет жестко ограничен это раз, а второе — срок окупаемости данного ЦОДа не должен превышать 5 лет.
Лучший вариант по интернету 2-3 провайдера, естественно ЦОД будет смотреть в интернет, не уверен — но скорее всего придется регистрировать его у фсб и прочих службах.
Окупаемость 5 лет слишком малый срок (хотя возможно вы будете завышать цены за аренду, тогда выйдете в плюс)
Я пол года назад обсчитывал ЦОД по минимуму 4.5 млн инвестиций — срок возврата 7 лет
Могу в кратции рассказать что мы считали —
1. 15 серверов по 2U бюджетной линейки ~ 150-200 т.р.
2. 100 тыс за 100 мбайт трафика в месяц
3. ~500 тыс на разные инстранции (фсб около 150 тыс)
4. арендная плата за 2 кабинета (собственно один из них ЦОД)
Все это конечно расписано было до мелочей — проекта не осталось в живых
В здании будут сдаваться площади в аренду ИТ компаниям, для них и хочется сделать свой ЦОД, чтобы они использовали наши мощности.
Нужен стабильный интернет, нужны серверы для сдачи в аренду, пул виртуальных серверов, хранилище данных. И все это должно окупиться в течении 5 лет.
А с какой стороны начать я не знаю, вот и прошу помощи.
Разводка внутри здания очень сильно зависит от самого здания. Если есть в каком-либо виде планы здания — в студию.
В целом, все регламентируется ГОСТ Р 53246-2008.
Что касаемо ЦОД — то нужно озвучить минимальные требования по схеме резервирования, количеству стоек, мощности.
Бюджетообразующие затраты в ЦОД — это силовая часть и кондиционирование. СКС на этом фоне — менее 10%
По мне так сперва нужно выяснить требования, потом составлять предварительный список необходимого оборудования для организации ЦОД, а затем уже думать о бюджете. Если не подумавши напихать в неподготовленное здание оборудования на несколько тонн (аккумуляторы и инверторы, системы кондиционирования, АВР и т. п.), можно получить и обрушение. А подготовка здания под такую нагрузку может составить немалую часть этого бюджета. По хорошему счёту проектирование ЦОД — это работа и ответственность группы серьёзных инженеров-проектировщиков разных профилей: строители, электрики, сетевики, вентиляция-кондиционирование, пожаротушение и т. п.
Мне кажется ключевые фразы тут
Бюджет жестко ограничен это раз, а второе — срок окупаемости данного ЦОДа не должен превышать 5 лет.
И сколько не проектируй цод денег больше чем дали не дадут.
А почему именно внутри своего здания хотите сделать? Возьмите сервера в нормальном ЦОДе, настройте связь и перепродавайте. Минимум затрат, максимум удовольствия... Плюс требования к нормальному ЦОДу очень высокие, Вы посмотрите тут - habrahabr.ru/company/mediagrus/blog/165993/, сможете все это реализовать? В общем согласна с предыдущим оратором: "Начните с ТЗ." Из надежных могу порекомендовать www.bstelecom.ru/datacenter/datacenter.html, наш банк с ними работает, пока довольны работой.
Может автор планирует запустить тяжелый ресурс и сразу метит на крупные обороты, не мелочась на готовые решения. В принципе, подобрать ЦОД для крупного ресурса не такая уж и легкая задача.