Задать вопрос
@SubjectiveOne
Инженер-электрик, изобретатель

Какие условия необходимы для создания сверх разумных систем?

Дорогие профессионалы, я не программист, но мне стало интересно при каких условиях, создание искусственных субъективных систем станет возможно.
Субъективные системы это такие системы, которые формируют собственное поведение на основании собственного субъективного опыта.
Помогите, пожалуйста, понять достаточно ли следующих условий для создания искусственных субъективных систем, которые не будут нуждаться в программировании для формирования собственного поведения:
1. Наличие возможности выбора набора операционных пространств, вознаграждающих функций и целей таким образом, что все возможные последовательности действий и целей будут принадлежать этому множеству?
2. Наличие возможности трансляции внешней мотивации в последовательность действий для достижения соответствующего состояния системы?
3. Наличие возможности формирования собственного субъективного опыта?

Какие еще условия, по вашему мнению, необходимы для создания таких систем?
  • Вопрос задан
  • 217 просмотров
Подписаться 1 Сложный Комментировать
Пригласить эксперта
Ответы на вопрос 5
neuotq
@neuotq
Прокрастинация
Ну сегодня у нас проблема в создании параллельных систем с огромным количеством связей между ними, те реальных нейронных систем в железе. То что эмулируется на обычных процессорах фигня, то что строится через сети тоже фигня, везде есть свои бутылочные горлышко, что стопорит весь процесс.
Сегодня ближе всего к тому что нужно этот TrueNorth, который тоже пока что и близко не стоит рядом с нашим мозгом, к тому же имеет хардкодед нейронную сеть.
Короче говоря, пока мы не решим проблем создания реального нейронного процессора с нормальной быстрой работой нейронной сети, нужным уровнем парелелизма и скорости работы самих нейронов, мечтать об этом рано.
Максимум мы можем сэмулировать что-то, но это будут лишь подделки.
PS есть еще второй момент, и это отдельная большая история, не стоит фокусироваться только на человеко подобном интеллекте. К примеру океан, или его части, могут совокупно считаться большим организмом с определенными процессами, кучу организмов, реакциями на внешниюю среду.
Или пример интереснее - сеть интернет, сможем ли мы заметить когда интернет станет совокупным мета интеллектом, а мы как его составные части можем не замечать это (можно назвать это новой разновидностью эффекта толпы, только тут толпа глобальная).
Ответ написан
GavriKos
@GavriKos
Какие условия необходимы для создания сверх разумных систем?

Наличие СВЕРХРАЗУМНЫХ разработчиков и СВЕРХРАЗУМНЫХ инвесторов. И время. Без него никуда.
Ответ написан
@vchc
Вам нужно сначала разобраться с терминологией, чтобы корректно сформулировать вопрос.

Субъективные системы - системы, имеющие собственную оценочную функцию внешних воздействий и действующие на её основе. Таких систем много. Банковские рейтинги, управление автономными аппаратами, системы делопроизводства и так далее. В той или иной степени они могут выступать субъектом. Если в них заложена процедура параллельного обучения, то они накапливают свой субъективный опыт.

Разумные системы (подразумеваем, что эталоном является разум человека) - системы с функционалом, эквивалентным разуму человека, он же сильный ИИ. Основная проблема - сложность построения. Нужно объединить и согласовать множество подсистем реализующих части общего функционала как это происходило в процессе биологической эволюции. Проект создания таких систем потребует затрат бОльших чем космические программы времён холодной войны. Задайте себе вопрос кто и зачем будет оплачивать этот праздник жизни?

Сверх разумные системы - системы с функционалом, превышающим функционал разума человека. Любая разумная система на не биологической основе (например на основе современных кремниевых вычислителей) автоматически становится сверхразумной за счёт своих физических показателей (более долговечные и расширяемые).
Ответ написан
Комментировать
@SubjectiveOne Автор вопроса
Инженер-электрик, изобретатель
Спасибо за попытку, но я дал формулировку того, какие системы можно назвать субъективными, для определенности.
Собственная оценочная функция вполне может быть частью прошлого опыта.
Кроме этого, заданы три конкретных вопроса и не получено ответа ни на один.
Ответ написан
Комментировать
begemot_sun
@begemot_sun
Программист в душе.
У вас что-то все сумбурно. Нельзя более по русски сформулировать ?
Я вроде читаю вас, и не понимаю. Чего вам надо ?

По сабжу. Любая интеллектуальная система (и не только) должна иметь следующие компоненты:
1. Входные сигналы (сигналы из внешнего мира этого ИИ)
2. Выходные сигналы (сигналы воздействия на внешний мир этого ИИ)
3. Обратная связь - какой либо алгоритм изменения поведения системы для достижения минимального значения целевой функции.
4. Целевая функция -- обычно функция, которая берет состояние мира ИИ и оценивает его. Цель любого ИИ (как системы управления) минимизация целевой функции.

Упрощенно, любое обучение это интеративный процесс.

Математически:
in(t) -- вектор входа вашего ИИ, зависит от времени t
out(t) -- вектор выхода, зависит от времени t
f - целевая функция
L - функция обучения
Out - функция формирования обратного воздействия.
params(t) -- некоторые внутренние параметры системы ИИ (аля состояние), в зависимости от времени t.

Delta = f(in(t), params(t))
out(t+1) = Out(in(t), params(t))
params(t+1) = L(Delta, in(t), params(t))

цель любой системы что бы ошибка была сведена к минимуму.
Система ИИ не имеет смысла, если не заданы цели её существования.
Ответ написан
Ваш ответ на вопрос

Войдите, чтобы написать ответ

Похожие вопросы