Суть проблемы: в виртульной консоли не работает caps lock (верхний регистр) для русских символов. Напечатать символ кириллицы в верхнем регистре удаётся только с shift. Возможно ли это исправить?
Arch linux / kbd 2.0 / ru-utf (модификация: смена раскладки по caps lock, caps lock по shift+caps lock)
Т.е. с другими раскладками — работает?
Попробуйте две вещи:
setxkbmap
showkey --keycodes
Жмём капс и смотрим на результат.
Идём в /usr/lib/kbd/keytables/%ARCH%/ТИП_РАСКЛАДКИ/%current_layout%.map
И смотрим что да как с капсом.
Попутно можно указать данную опцию в /etc/X/X.conf (у вас свой путь)
Option «XkbOptions» «caps:...» (по памяти, так что не совсем точно).
И посмотреть что написано про
XkbGeometry
Caps lock не работает только для русских (кириллических) символов и происходит это только в виртуальной консоли. Это происходит во всех проверенных мной раскладках kbd. В иксах пролем нет.
Настройки иксов лучше разместить тут /etc/X11/xorg.conf.d/. Но в arch настройки xkb можно сделать в через localectl.
Плюс ко всему настраивая клавиатуру в иксах через конфиг xorg я получу проблемы с xmodmap, так что setxkbmap проще.
Раскладки для kbd хранятся тут /usr/share/kbd/keymaps/i386/qwerty/.
И kbd и xkb какбэ разные вещи
Настройки размещать лучше там, где либо вы согласны мириться с дистрибутивом, либо там, где удобно.
Раскладки kbd хранятся в зависимости от дистрибутива.
Путь я привёл по памяти и только в качестве примера.
Кириллические символы не всегда русские =)
Про проблемы — частный случай.
Просто я как бэ очень тонко намекаю на то, что не kbd едино всё.
Ничто не мешает в *ty использовать xkbd без иксов, но с указанием device kdb.
> Настройки размещать лучше там, где либо вы согласны мириться с дистрибутивом, либо там, где удобно.
Хранение настроек в отдельных файлах в каталогах *.conf.d весьма удобно, а следование правилам и стандартам дистрибутива значительно упрощает жизнь и оберегает от ряда проблем.
> Ничто не мешает в *ty использовать xkbd без иксов, но с указанием device kdb.
Настройка консоли завязана на mkinitcpio (через хуки) и параметры ядра.