Почему так мало стартапов используют .net в качестве основной платформы?
Всем привет.
Занимался анализом рынка стартапов, обратил внимание на то, что очень мало стартапов используют .net в качестве основной платформы, хотя тот же Java(Spring/Play) - используется. Ряд буржуев дают комментарии, что стартапы отказываются .net из-за высоких расходов, главным образом на хостинг и софт для разработки.
Так в чем же причина, что .net так непопулярен у стартапов.
стартапу сложно привлечь разработчика заточенного на всякие там энтерпрайз/майкрасофт/бигБабло решения.
для стартапа лучше всего взять фулстек ЖС, разработчика. Но нужно понимать что стоящего продукта на этом не сделать.
Потому что все технологии Microsoft замкнуты на:
1. Microsoft
2. Корпоративный рынок
С другой стороны Microsoft потеряла лидерство в технологиях, инструментах и т.п. Все ультрасовременное есть бесплатно и без Microsoft, они просто не нужны стартапу.
Я в работе одновременно пользуюсь: VisualStudio Ultimate, продуктами JetBrains и IDE Eclipse
Есть еще несколько достойных редакторов (настальных и облачных).
Некоторые суперпрограммеры вообще кодят в "блокнотах".
Все зависит от задачи, экосистемы и личных предпочтений.
Встречный вопрос: зачем Microsoft выпустила Visual Studio Code, потратила на это кучу денег и сделала продукт бесплатным? Ни о чем не говорит?
Каждой задаче свои инструменты.
Стек Microsoft неудобен для стартапов, где мало R&D и много гипотез где и как расположить кнопку\текст. В технологичных проектах же он так же популярен, как и стек Java. Вкупе с BizSpark и Azure получается чудесный стек для запуска проекта небольшой командой. И не надо рассказывать сказки просто стоимость серверов и облака - она ненамного выше рыночной.
дима кубитский, "переплачивают" понятие относительное. Мне дешевле выходит работать с Azure, потому что все решения интегрированы с моими рабочими инструментами и мне не надо привлекать дополнительных людей и тратить много времени на поддержку и развертывание решений. В целом стоимость окупается экономией моего времени.
Возможно мой опыт будет нерелевантен для более масштабных проектов.
Внесу свои пять копеек. Windows хостинг дороже, решения очень сложные технологически, на коленке их не создашь что бы словить "хайп". PHP и MySql с другой стороны это лучшее что есть для "тяп ляп" и в продакшен. Если выстрелит то будем допиливать и на основе этого создадим что то новое.
И да оверхеда на виндоуз серверах много. ЛАМП при желании можно ужать до 200 - 300 мб.