Выбор комплектующих для домашнего сервера (ESXi 5)
Доброе время суток, уважаемые Хабражители. Решил обратиться к вам за добрым советом.
Хочу вот собрать для дома сервер. Есть определенные пожелания. Помогите с подбором железа, а то уж глаза разбегаются… Да и могу пропустить какой-то интересный продукт.
Покупать буду в Киеве. Ebay — тоже не боимся.
Итак, что мне нужно.
1. Материнская плата. В идеале — mini ITX. Два порта GigabitEthernet, обязательное наличие USB 3.0, функционал удаленного управления типа (DRAC, iLo), звук и прочее, типа hdmi — не нужно.
2. Корпус. Идеально что-то типа Cooler Master Elite 120. Много отсеков для дисков не нужно. Есть внешнее iSCSI хранилище и USB 3.0 винты.
3. Процессор. Тут нужна поддержка виртуализации. Планирую использовать ESXi 5. В нем 3-4 виртуалки. apache, owncloud, mail, nas… может что-то еще.
P.S.
По причине того, что увидел NAS (и другой юникс софт) рекомендую посмотреть на proxmox или подобное, ибо
1. overhead очень приличный по сравнению с контейнером proxmox.
2. поддерживается всё современное линукс железо.
Установка интерфейс не разу не сложнее чем ESXi5, но есть очень много разных плюшек.
Спасибо. Посмотрим и на proxmox. Кстати, раз уж так все непросто, можно и без виртуализации обойтись. Сервисов не так уж и много будет крутиться… Хотя, vmware — в приоритете: люблю я ее.
Если не стоит задача именно принципиального самосбора, то HP Microserver удовлетворяет всем поставленным условиям, правда с установкой плат расширения (двухпортовой low profile Intel и HP Management Card). Максимально поддерживается 16GB на Gen7 (и 32 на Gen8).
Процессор в НР microsorver хорош для NAS. Но, NAS у меня есть. С iSCSI и прочими плюшками. Хочется собрать именно сервер для работы сайтов, почты, vpn и прочего. NAS — не основное… Процессор, поэтому, хотелось бы i5 или i7. А USB3.0 нужен — полно внешних винтов, которые тоже надо задействовать…
1. Процессор должен удовлетворять решаемой задаче. У вас есть измерения потребной производительности, или «надо самое крутое, что есть, а то не по пацански» и сколько и какого процессора вам надо прикинули «на глазок»?
2. Ну вы соизмеряйте «надо» и «в самом деле необходимо» :)
Я думаю, что для 5-6 виртуальных серверов в среде vmware esxi процессор i5 или i7 все-таки более подходящее решение, чем AMD, который стоит в HP Microserver. Задел на будущее тоже необходим — каждый год не хочу апгрейды проводить.
> 5-6 виртуальных серверов в среде vmware esxi процессор i5 или i7
Вы смеетесь что ли так?
У меня в домашней лабе полтора десятка VM на таком микросервере крутилось.
И еще вам весьма отрезвляюще было бы посмотреть, что за процессоры используют на недорогом shared-хостинге, с их сотнями пользовательских вебсайтов и VPS-ок.
@truck помнится на микросервере стоял простейший атом и виртуализации небыло, когда я узнавал под аналогичные задачи.
Да и купить железку было не так просто в Украине, а сейчас они везде «сняты с производства».
Вмварька действительно достаточно требовательная к железу, но на DELL и HP с готовыми железками работает как часы.
взять какой-нить G3-4-5-6 можно бу за вполне вменяемые деньги.
Иногда, правда, на DELL'ах не видит рейд, только отдельные винты.
PS автору — iLO всё таки стоит взять, платка не такая уж и дорогая, но вот лазить в консоль если что-то накрутится не так — или придется ребутать хост, не придётся.
Вы его с чемто путаете. Там стоит AMD Turion II, с поддержкой виртуализации и всем нужным для ESXi.
Снят с производства (что не означает «не продается») Gen7, потому что начато производство и продажа Gen8, следующего поколения.
взять какой-нить G3-4-5-6 можно бу за вполне вменяемые деньги
Может мы говорим о разных линейках и поколениях в рамках микросервера, не спорю.
Жить в одной квартире? вполне можно — у товарища HP в tower формате дома стоит в коридоре, на удивление, очень тихая железка. но не уверен, что к его охлаждению товарищ не приложил руки.
Да и насколько я помню, в блейдах всегда громче, за счет того что протягивать надо больше воздуха для охлаждения из-за очень плотной установки компонентов, и в tower'ах этой проблемы нет.
В трёх метрах в прямой видимости от того HP шного tower'а, на котором молотился на всю его ролик в Блендере, я игрался с ноутбуком. Вентилятор и винчестер ноута я слышал громче, чем тот сервер.
У меня Thin mini-itx на Q77. vPro умеет.
Но под ваши требования лучше посмотреть в сторону mATX от Supermicro.
А вот если надо min 32 GB RAM + ECC + max ATX по размерам, то действительно сложно.
Планировал использовать как «универсальную коробку» под виртуалки, но дальше файлопомойки, качалки торрентов и максимум 2(!) виртуалок под Workstation без ощутимых лагов (и все это ни разу не bare metal, а на простой Win 7 вертится) продвинуться не удалось. Конфиг: i5-3450S, 16 GB CMSX16GX3M2A1866C10, зоопарк из 2.5"-дисков.
Сейчас, как и вы, ищу железо под ESXi.
Среди хотелок: Xeon min 6 cores, хорошое охлаждение дисков, out of band management, min 32 GB ECC RAM, USB 3.0.
evnux Вижу, что я не одинок. И это радует. В итоге, для меня вопрос стоит сейчас просто:
нужна плата mini-itx с портами USB 3.0, двумя портами 1GbitEthernet, портами SATA 6Gbit и обязательным vPro или аналогом.
Кстати, сейчас вот поискал… Пишут, что тоже снята она с производства… Но, кое где найти можно. Аналогов более новых у Intel что-то не видать.
И еще, все-таки, какой БП вы для нее брали?