Здравствуйте. хочу создать сайт в котором инфа от разных пользователей отображается у клиентов в реальном времени. что то типа чата. Какие современные технологии стоит использовать? Нашел статью на хабре от 2010 года:
1) Polling, Long poll - много трафика
2) «бесконечный» iframe. хзхз
3) HTML5 WebSockets -могут возникнуть проблемы со старыми браузерами
Делаю для себя, но пользователей может быть около 200, причем из старшего поколения, значит ожидаются старые версии браузеров. Что можете посоветовать?
Александр Афанасьев, с бесплатным ничего не подружится. Тебе 150 рублей в месяц лень тратить на обычную VPSку? Юзай вебсокеты, старые браузеры в топку.
Сергей Горячев, Ну, я смотрю по этим ценам: https://simplecloud.ru/price/
Хотя обычно предпочтительно брать vultr/DO, если нет проблем с законом. У меня обычно упиралось в место на диске.
Roman Kitaev, Информация о cервере
Тарифный план : VDS-OVZ-Разминка
Параметры : 1 ядро процессора, 512 Мб оперативной памяти, 10 Гб диска, 1 IP-адрес
У меня сервер на firstvds стоит, не уступает по параметрам, но я говорю, испольузю его только для тестов и мелких задач. Основной сервер совсем другой.
Roman Kitaev, да в общем, это не важно все) Мой ответ скорее к автору, что цена не большая и нет смысла выпендриваться и пытаться впихнуть невнихуемое на бесплатный хостинг.
Смотря на чем будете реализовывать. В любом случае, если нужно "в реальном времени", то лучше подойдет WebSocket, а в качестве fallback'а — polling, long-polling для старых клиентов. Думаю, для каждого языка есть более или менее внятная реализация. Как указали ранее, socket.io для nodejs умеет сам переключать транспорты по необходимости.
Поддержка вебсокетов настолько широка (94%) что остальные методы уже устарели и мне кажется могут быть нужны если хотите совсем уж старьё поддерживать. Которое даже крупные соц сети не поддерживают.
> Нашел статью на хабре от 2010 года:
> HTML5 WebSockets -могут возникнуть проблемы со старыми браузерами
2010 по меркам фронтэнда это до рождества Христова. Нужно искать актуальную информацию, чистых вебсокетов или решений на их основе более чем достаточно.
Может и до рождества Христова. Но если вы делаете продукт для корпоратива, то будьте готовы к Windows XP, старым IE и никаких хромов/файрфоксов. Это печально, но это жизнь.
И процент таких рабочих станций очень высок. До сих пор.