sanrega Требуется сегментировать сеть на подразделения и изолировать сегменты друг от друга. Я правильно понимаю, что это решается посредством VLAN и управляемого коммутатора? Вопрос в том, какое оборудование понадобится для решения задачи и на что лучше заменить имеющийся роутер? Нужно в т.ч. настроить балансировку нагрузки, т.е. у одного отдела должен быть железно гарантированные, скажем, 10Мбит для доступа в инет, у другого 5Мбит и т.д.
Вам нужен будет как коммутатор так и маршрутизатор.
Что бы ответить на вопрос с оборудованием, надо все же знать топологию. Но я думаю вам хватит нормального mikrotik 3011 . Далее, можно использовать и старое оборудование , которое есть - если оно не требует, передачу тех же vlan и разбиение условного одного отдела на несколько в приделах этажа/комнаты итд. (надеюсь что понятно сказал)
Выделенную скорость, можно настроить на Mikrotik , через QOS - правда эта отдельная тема, которая все же требует погружение и что-нибуть еще для тестов у себя.
Из коммутаторов можете брать CRS-326,не путайте с CSS-326. - это если вам надо будет где-то ставить. Только прошу, не делайте из него роутер.