Chvanikoff
@Chvanikoff

Разработка с конца

Приветствую, уважаемое Хабрасообщество!

Вот сейчас работаю над одним проектом (web) — решил попробовать отойти от традиционного процесса разработки и попробовать вести ее «с конца» — то есть сначала я пишу контроллеры, модели, виды, а потом собственно реализацию их исполнения. Ну, например, сначала пишу контроллер (примеры на php, ибо на нем, родимом, разработка и идет)
class Controller_Posts extends Controller {
    public function action_list()
    {
        $posts = Model::select('post');
        $this->request->body = View::factory('list', array('posts' => $posts));
    }
}

А потом реализовываю класс Controller, Model, View…

Так вот, в ходе такой разработки возник вопрос — а нет ли у нее какого особого названия? Чтобы почитать про плюсы/минусы можно было (для себя я уже кое-какие выявил, но если я не первооткрыватель подобного (в чем сильно сомневаюсь), то, думаю, можно узнать про еще неизвестные для меня), чтобы почитать, насколько это эффективно (для себя еще не определился) и т.д.
  • Вопрос задан
  • 2608 просмотров
Пригласить эксперта
Ответы на вопрос 3
@Aragats
Вопрос действительно интересный, хотя так и не делаю. Но поискал в интернете и вот, что нашел
goo.gl/HgEOo

Восходящее программирование(«программирование снизу вверх») — методика разработки программ, при которой крупные блоки собираются из ранее созданных мелких блоков. Восходящее программирование начинается с разработки ключевых процедур и подпрограмм, которые затем постоянно модифицируются.

Нисходящее программирование(«программирование сверху вниз») — методика разработки программ, при которой разработка начинается с определения целей решения проблемы, после чего идет последовательная детализация, заканчивающаяся детальной программой.
Если я правильно понял Ваш вопрос, то у Вас 2-ой тип.
Если не попал, то извини. Было интересно искать. Если мой ответ не верный, буду с нетерпением ждать правильный.
Ответ написан
izmalk
@izmalk
Ну это не совсем обратный порядок разработки. По-прежнему ведь планирование — реализация — тестирование. При должном уровне планирования, реализация всего этого дела может идти и от сложного к простому, хотя обычно идут от простого к сложному, чтобы видеть все ньюансы.
Не нашел в интернете упоминания вашего случая, но этап реализации большинство описывают совокупностью необходимых действий. Думаю правильнее рассуждать, что на этапе проектирования, который всегда до реализации, мы должны разработать и структуру ПО. Если далее разработку (реализацию) вести сверху вниз, а не снизу вверх (от простого к сложному) просто будет больше проблем реализации отдельных функций (реализацию их исполнения).
Извините если не смог помочь. Вопрос конечно интересный, но во всех сферах деятельности обычно рекомендуют идти от простого к сложному.
Ответ написан
Комментировать
Если сначала написать тесты к контроллеру, создающие фейковые и\илиили моковые модель и вьюху, то будет TDD :)
Ответ написан
Ваш ответ на вопрос

Войдите, чтобы написать ответ

Войти через центр авторизации
Похожие вопросы