Заканчиваю бакалавриат, нужно думать о магистратуре, вопрос - КУДА ПОСТУПАТЬ?
УрГЭУ? РТФ-УрФУ? ВШЭМ-УрФУ? ИНМИТ-УрФУ? ФТИ-УрФУ? УРТИСИ? УГГУ? ехать в соседний Челябинск(как там с ИТ-образованием)?
Нужна золотая середина между сложностью поступления и уровнем образования.
МатМех УРФУ прошу не предлагать, знаю что он крут, но он слишком крут и на бюджет туда, без серьезной математической подготовки, поступить нереально.
DS28, хочу немного сменить специальность, сейчас учусь на "Управление в технических системах", но хочется быть ближе к программированию.
В университете, все таки, это будет сделать легче, чем самостоятельно.
DS28, Спасибо большое за совет, но есть еще социальная составляющая, если у тебя в окружении есть какие никакие программисты(в случае магистратуры это одногруппники) то и учится программированию легче.
Эдуард Тибет, правильный вуз в России? Предпочтение, конечно, может быть - это Москва и СПб, всё остальное одинаково неизвестно за рубежом. Но вообще трактор возможен с любым вузом...
alexe0110, ну, на работе как бы реальных программистов в разы больше и учат решению реальных задач...
Первый год на работе даёт больше, чем 5 лет получения вышки... А с одногруппниками, обычно, далеко не уедешь...
DS28 Думаю, что вы немного не владеете ситуацией. Правильный ВУЗ и правильное направление в данном контексте - это наличие оных в базе Anabin (Informationssystem zur Anerkennung ausländischer Bildungsabschlüsse). Подобные штуки есть и в других странах, называются по другому.
P.S. Магистратура не отменяет параллельную работу! Более того, она не только желательна, но и настоятельно рекомендуется.
Эдуард Тибет, если в базе отсутствуют данные о вузе - это не означает что вуз неправильный.
Важно доказать соответствие дипломов - это делается практически с любым нашим вузом.
В anabin ,как я вижу, вузов много, причём самых разных (проверил Читу - почти все имеют статус H+), так что особо отсева я не наблюдаю...
Совмещать работу с ненужной магистратурой - глупо, а вот в нужности её я и сомневаюсь, т.к.
не вижу смысла в магистратуре "ближе к программированию".
DS28 Да, делается. Но это растягивается на 4-6 месяцев и с неизвестным результатом.
Я НЕ увидел, что магистратура человеку не нужна. М.б. он хочет получить _теоретические_ знания, которых не было на УТС. В отличие, например, от программной инженерии или прикладной математики.
Тут вопроса два и, действительно, стратегия зависит от цели. Дело в том, что СЕЙЧАС он может поступить на другое направление. Но это не означает, что через 2 года, после работы и когда он созреет (по вашему варианту), Минобр не отменит правило поступления в магистратуру на любое направление. И ему придется довольствоваться магистратурой только по УТС. В магистратуре (нормальной (!)) учат искать решения задач нетривиальным образом. Т.е. не натаскивают, как в проф. деятельности, а именно учат. Т.е. там учат подходу, который использует, например, Senior или Архитектор при выработке решения по выбору стека. С обоснованием этого. А обоснование - важно для бизнеса. И ради этого туда стоит идти. Обычный бакалавр научится этому только посл 4-5 лет в индустрии (а до этого будет тупо кодить). Ради просто корочек, конечно, нет.
Эдуард Тибет, ну я не про мифическую "нормальную" магистратуру говорил...
По моему варианту, если он начнёт работать он сознает, что магистратура ему не нужна)) alexe0110,
Ну допустим, хочется ещё "поучиться" - ну ок. Тогда вернёмся к вопросу о выборе вуза. Я бы так отбор вёл:
1) Тот же, где был бакалавриат.
2) Близко к дому / удобно добираться
3) Просто нравится (личное субъективное)
4) Есть знакомый, который туда идёт.
5) Какой-нибудь сайт про вузы
alexe0110 А почему вы с этим вопросом идете на Тостер, а не в группы Подслушано <ВУЗ>. Там и задавайте вопросы. Нынешние студенты или недавние выпускники вам столько всего расскажут, что будете принимать решение. На Тостере же в основном, теоретические вещи (в т.ч. у меня) - они не показывают реальную картинку в конкретном ВУЗе/направлении
Эдуард Тибет, в подобных группах трудно выделить объективные ответы от ответов которые оставляют люди, которые думают что их шарага вершина высшего образования или, напротив, от тех кто просто хейтит свой универ потому что "ну это ж не МГУ".
На Тостере я хотел узнать по каким критериям нужно выбирать магистратуру, к чему готовится(прикладное знание языков, софта и сетей или в основном теорию(матан, протоколы, архитектуру и тд)), на сколько важно учится в универе на ИТ специальности чтобы стать программистом.
На Тостере, как никак, тусуются люди близко связанные с ИТ.
Ну, например, в Политеховской группе (СПб) адекватные вопросы и ответы. Можно кинуть вопрос и спросить, как учатся. И все ответы в личку. Понятно, что никто не будет светится прямо. А в личку скажут без стеснения кто, что и почему.
Насчет: по чему готовится - есть вопросы к вступительному экзамену в магистратуру. На каждом направлении/ВУЗе они свои. Так что эти вопросы лучше там решать. Более того, на кафедре можно получить эти вопросы и в течении года.
"На Тостере тусуются люди", которые работают в ИТ. В этом большая разница. Большинство из них закончило ВУЗы несколько лет назад. А некоторые - вообще дохрена сколько времени назад. Сейчас образование очень быстро меняется. Здесь можно получить общую информацию: например, "цель - такая то, какая должна быть стратегия". А вот куда поступать - это уже сам поступающий должен решать. Большое количество информации, которая неизвестна и/или недоступна участникам здесь, напрямую получается гораздо быстрее и, самое главное, эффективнее.