Ресурсы по разработке и проектированию АСУ ТП и СУиК?
Добрый день!
Посоветуйте ресурсы, литературу, любой источник информации по разработке и проектированию АСУ ТП и СУиК.
Начинаю проектировать АСУ ТП и СУиК на крупных объектах энергетики. Необходима теоретическая информация и взгляд со стороны эксплуатации. Интересуют все грани вопроса ПО, КТС, примеры реализаций и пр.
Для общей информации рекомендую этот сайт — bookasutp.ru.
За консультацией обычно хожу сюда: asutpforum.ru.
А еще есть в Интернете книжка «Справочник инженера по АСУТП: проектирование и разработка» автор Ю.Н. Федоров.
Извините меня за мой французский, но если вы начинаете проектировать АСУ ТП на крупных объектах энергетики и не можете найти доступную информацию в сети, то мне становиться страшно за результат вашего «проектирования».
Может сперва поумерите пыл, да поучитесь?
И правильно боитесь!
А если я ещё и скажу, что это атомные объекты так вы наверно начнете из страны уезжать…
Суть вопроса в том, что я могу проектировать как меня учат в нии по «советски», а могу спросить в ИТ сообществе подсказок где почитать об актуальных методах.
Что я делаю не правильно?
По вашей логике я должен уволиться оставив свое место очередному внуку какой-нибудь НИИшной бабушки, который прийдет со свеженьким дипломом, и будет делать ровно то же самое — пугать вас некомпетентностью.
П.С. если интересно, то весь ужас наших НИИ не в некомпетентности и немотивированности персонала, а в заранее проваленных сроках и распиленных бюджетах которые спускаются с топ-менеджеров на исполнителей.
Опустив обсуждение распилов и мотивацию в АЭП-ах (в энергетике поработал — знаю что да как там происходит), позвольте донести до Вас мою логику, отличную от ваших предположений
По вашей логике я должен уволиться оставив свое место очередному внуку какой-нибудь НИИшной бабушки, который прийдет со свеженьким дипломом, и будет делать ровно то же самое — пугать вас некомпетентностью.
Моя логика проста. Если инженер проектировщик не может найти самостоятельно базовую информацию для проектирования каких-либо систем, то это печально. Я бы еще понял, если бы Вы нашли все что надо и попросили IT-сообщество оценить найденные ресурсы с точки зрения актуальности представленных знаний и соответствия их современным методологиям.
В первом же ответе на Ваш вопрос были ссылки, которые гуглятся на раз-два.
Безусловно, есть внутренние документы АЭП-ов, ФСК, МРСК и прочих организаций, до которых порой не так просто добраться. Но работая с этими организациями и до них можно добраться.
Ваша логика в принципе понятна… она всплывает на большинстве спец-форумах «Чего ты сюда пришел, иди поищи в гугле!» Как правила к таким комментам не прилогается ни мало-мальского совета, ни ответа-ссылки, и этот раз не исключение.
«Дерзайте и расширяйте кругозор! Я вам ничем не помогу!»
Знаю ли я о существовании АСУТП форума? Да.
Хочу ли я получить от кого-нибудь с бОльшим опытом, какие-нибудь неочевидные (не выпадающие на первой странице Гугла) точки сбора информации (в том числе и иностранные)? Да.