Добрый день.
Везде советуют снимать образ раздела в Андроиде через dd, предварительно узнав блоки. Однако есть папка /by-name. Можно ли делать снимок оттуда? И так же восстанавливать?
Просто примонтировать /data в TWRP нельзя из-за шифрования и его блок не узнать никак.
если тебе нужно содержимое папки, то ты ее можно скопировать и во время работы андроида. и также залить ее обратно. проблемы начинаются при бекапе активных файлов.
только ты сначала определись что тебе нужно: образ раздела или содержимое определенной папки на этом разделе ??
это несколько разные вещи.
TWRP делает бэкап файлами. /data раздел зашифрован, его нельзя примонтировать, следовательно нельзя скопировать силами TWRP.
Мне надо сделать именно посекторную копию раздела (но как раньше работал TWRP с файловыми копиями - тоже было нормально, до шифрования, теперь этот вариант не пойдет).
AkZwork, мне кажестя ты путаешься в понятиях, TWRP делает бекап разделов, и конечный результат хранится в файлах.
забекапить силами TWRP зашифрованный раздел вполне можно, бекапу раздела до лампочки его структура. он просто считывает весь объем байтов с раздела и сохраняет куда-либо.
и также записывает обратно.
вполне себе посекторно. вполне может быть что и просто с помощью запуска dd :)
примонтировать обрах вполне можно и на компе используя loop-устройства.
Но тебе я так понимаю надо получить ключи шифрации раздела, чтобы его примонтировать в другом, а это несколько другая задача, к копированию раздела не относящаяся.
погугли как расшифровать раздел android
pfg21, TWRP до шифрования копировал именно файлы. Во время процесса писало: файл N из N.
А теперь после шифрования раздел не монтируется, следовательно, его не забэкапить.
посекторная копия как раз и дает копию раздела, т.к. она считывает данные сч раздела по секторам без вникания в формат и содержимое файловой системы установленной на данном разделе.
тебе я так чувствую что-то другое нужно.
pfg21, Нет. Мне нужна ИМЕННО ПОСЕКТОРНАЯ КОПИЯ.
Файлами скопировать невозможно, раздел зашифрован. Следовательно это лучший способ сделать копию раздела.
выйди в консоль т.е. в меню TWRP выбрать Advanced - Terminal Command
в ней ввести mount - покажет куда примонтирована внешняя микросд.
далее cat /etc/fstab - покажет что куда монтируется, т.к. раздел /data в twrp обычно не монтируется.
далее станадартно dd if=/dev/block/mmcblk0p7 of=/%куда_смонтирована_внешняя_флешка%/data.img
и всечто нужно сольется.
точно не скажу, ибо не проверял.
к примеру в 6ке даже микросд монтируется в папку с уникальным номером, потом система "донаправляет" на нее стандартные ресурсы.
если устройства будут теже самые, то скорей не сместятся.
pfg21, То, что зашифрованный раздел /data имеет размер 4 GB, ничего? (после dd) Как устроена система, раздел растягивается по мере необходимости? Просто сам телефон 16 GB имеет, 10 свободны. Система 2GB.
AkZwork, вполне нормально, сколько есть столько и получается. dd копирует побайтно, и даже если раздел пустой (забит нулями к примеру) то dd просто скопирует каждый нулик в конечный файл.
у андроида есть раздел /system, в котором находится вся операционная система.
разделы статичны, размеры статичны, описаний в тырнете навалом.
в разделе /data лежат данные пользователя, они менее важны и могут быть полностью удалены (так называемый хард-ресет), тогда cистема вернется в исходное (как после выпуска с завода) состояние.
При следующей загрузке система увидев пустой раздел /data сформирует в нем необходимую файловую иерархию.
pfg21, Нет, дело в том, что свободно 11 ГБ сейчас. То есть я могу спокойно записать на телефон 11 ГБ, следовательно разве не должен /data весить 11-14 ГБ? (за искл. /system в 2ГБ)?
Если побайтово копирует, следовательно не 4 должно быть, а все 11-14, куда иначе пишется все остальное, что я кидаю на телефон?