На Сервер Удаленного доступа доступ происходит по rdp через ddns. Настройки Роутера1, Сервера не менялись. Роутер2 самопроизвольно сбросил все настройки при перезагрузке. Вбив обратно переброс портов, настройки ddns, dnz на сервер всё равно не могу зайти на Сервер Удаленного доступа по ddns. Подскажите пожалуйста в какую сторону двигаться? Есть подозрения что нужно как-то ковырять настройки mac-адресов и wan ip.
Непонятно какие могут быть настройки ddns на роутере 2. Они должны быть на первом роутере.
Опишите схему сети более точно.
Какой роутер получает белый адрес от провайдера?
Зачем вообще второй роутер, и есть ли nat на втором роутере.
Работал ли до этого удаленный доступ?
Удалённый доступ до этого работал несколько лет.
Настройки ddns на роутере2 - прописанный [hostname].asuscomm.com.
Схему точнее... Попробую:
Интернет(провайдер) - Оптоволокно к MediaConverter - витая пара к Роутер1 (вайфай Сеть1 на определённое количество компьютеров) - Витая пара до Роутер2 (Сеть2 на несколько компьютеров, в которой находится и Сервер).
Проверить какой Роутер получает белый IP... Думаю что Роутер1, ещё не проверял. Обычной проверкой с Сети2 виден белый IP. Завтра смогу проверить отдельно с Сети1.
Нат во втором роутере включен NAT.
update: Возможно мне нужно клонировать MAC-адрес Роутера1 на Роутер2 ?
АртемЪ, Я, кажется, понял Ваше недоумение этой схемой, Артём. Поразмыслив, понял некоторые моменты:
1) Пинг дднс возвращает тот же IP, что и присвоенный провайдером.
2) Поправьте меня пожалуйста, если я не прав: При запросе с любой точки в интернете по нашему ddns происходит следующее: запрос подаётся на Роутер1, там обрабатывается и пересылается согласно своих правил. Т.е. на нём так же (я уверен на 100%) прописан переброс портов на какой-то внутренний IP-адрес. Так вот этот внутренний IP является ли внешним IP для Роутера2? Если да, то действительно, нет смысла настройки ddns на Роутере2, он просто перенаправляет запрос. Проблема - как узнать на какой адрес идёт пересылка с Роутера1, если нет доступа к админ панели Роутера1? Поясню: в настройках Роутера2 wan ip стоит вида 10.x.x.x , а я предполагаю, что Роутер1 мог выдать IP вида 192.168.х.х.
3) Если я попробую исключить из схемы Роутер1 и проверить, будет ли всё работать, не собьются ли какие-то настройки при возврате Роутер1 в схему? Полностью исключить его невозможно, т.к. к нему так же подсоединены Роутер3, Роутер4... Предугадывая Ваш вопрос, уточню: эти Роутеры3-4 используются лишь в качестве дополнительных вайфай сетей без каких-либо внутренних ресурсов, из-за чего "подсмотреть" настройки этих связей для решения моей проблемы не имеет смысла.
Если я попробую исключить из схемы Роутер1 и проверить, будет ли всё работать, не собьются ли какие-то настройки при возврате Роутер1
На роутере1 ничего не собъется если вы его трогать не будете.
Если доступа к админке роутера нет - ничего вы не узнаете.
Можете вообще исключить роутер1 из схемы - кабель от провайдера в роутер2, настраиваете ddns и проброс на нужное устройство.