Критерии перенесения постов в «Я пиарюсь» и подобные хабы?
Вчера написал пост про игрушку для программистов Робоззл.
Пост поместил в хаб «Ненормальное программирование». Читателям хаба пост понравился, начал набирать голоса, довольно быстро оказался на главной, в «Лучшее за 24 часа». После этого, одним из модераторов он был перенесён в хаб «Я пиарюсь».
Я попытался спорить, объяснил, что во-первых игрушка не коммерческая (это хобби-проект одного из сотрудников Майкрософта), во-вторых что я не имею никакого отношения к её создателям и никоим образом не пиарюсь, в-третьих, что она идеально подходит к теме хаба, в который была помещана изначально. Попытался привести примеры многочисленных постов про очередные выпуски Humble Bundle, где нет ничего, кроме рекламы игрушек и которые тем не менее преспокойно помещаются в тематические хабы. Ответ привожу дословно:
Разные вещи, не стоит сравнивать Humble Bundle и Steam с играми, подобных этой, и соответствующими сайтами.
Получить вменяемый ответ на вопрос «Почему не стоит?» мне не удалось.
Так как я и далее собираюсь публиковать статьи на Хабре и возможно упоминать в них те или иные сайты и програмные продукты, мне хотелось бы всё-таки понять критерии перемещения поста в тёмные углы Хабра, вроде этого самого хаба «Я пиарюсь».
Собственные соображения выглядят очень неприглядно, надеюсь, что их опровергнут. Хабрахабр — это сайт с высокой посещаемостью. Тема, попавшая на главную страницу автоматически набирает большое кол-во просмотров. Предоставлять задаром рекламную площадку сотрудники Хабра никому не хотят, но так как это ресурс про информационные технологии, совсем без линков обойтись физически невозможно. Поэтому, если ресурс и так уже имеет большую известность, статью не трогают (ну действительно смешно воспринимать ссылку скажем на Steam или Humble как рекламу этих ресурсов), если же это что-то малоизвестное… Т.е. писать без риска, что статью переместят, можно только о тех сайтах и программах, которые уже и так очень популярны. Немного странно для «новостного» в том числе ресурса.
С другой стороны, я видел десятки статей про малоизвестные программы и игры (в том числе коммерческие), так что возможно причина просто в личных взглядах/настроении/гормональном фоне данного конкретного модератора.
В общем, что-то я много всего написал. Вопрос уже прозвучал — каковы критерии перемещения поста куда подальше от той аудитории, которой он изначально был адресован?
Полностью поддерживаю негодование задавшего вопрос. По логике модератора статьи про проекты на кикстартере и статьи о новых онлайн сервисах для программистов тоже должны быть перенесены в «Я пиаюрюсь»? Но этого ведь не делают.
Взглянем на правила
Хабр — не магазин. Рекламировать товары, услуги, события, аккаунты и прочее, размещать в своих топиках ссылку на свой блог/сайт можно только в двух случаях: если топик находится в хабе «Я пиарюсь», либо в корпоративном блоге.
Статья о Робоззлне являлась рекламой товара, услуги, события или аккаунта. В ней не было ссылок на блог/сайт автора.
1 Модератор всегда прав
2 Если модератор не прав см. пункт первый
На самом деле если у них нет отдельного подразделения модераторов на зарплате со строгими критериями и довольно большого штата чтобы каждому всё объяснять, то даже администрации приходится смиряться с тем, что субъективное мнение модератора не всегда подчиняется строгим правилам и т.п.
Главное чтобы в среднем всё было в порядке.
А в среднем температура по больнице нормальная, и модерация работает как и везде — тут бьем, тут прощаем.
Прежде чем это критиковать попробуйте сначала сами организовать отдел из модераторов, скажем человек на десять, на зарплате.
Потом модераторский корпус человек тридцать бесплатных… А уже потом спорьте :)
Мне самому это не нравится, но на самом деле ваш вопрос и не вопрос вовсе, а просто желание выплеснуть свою обиду. Это неконструктивно.
Ну а если вопрос задан всерьез, то ответ на вопрос «что мне делать?» звучит просто — ничего.
А таким вопросом только обозлите модера и он будет искать за что вас укусить…
>>> Мне самому это не нравится, но на самом деле ваш вопрос и не вопрос вовсе, а просто желание выплеснуть свою обиду.
Да скорее просто обозначить проблему. Выплеснуть обиду — я бы пост написал большой и красивый и модератора бы назвал по имени :)
А так поместил в уголочке, может кто из модераторов увидит и задумается.
Ну и ответ на вопрос от сторожилов и модераторов действительно было бы интересно получить.
Прежде чем это критиковать попробуйте сначала сами
После этих слов дальше можно не читать. Вы сильно заблуждаетесь. Я ни разу не выращивал кофе, однако могу оценить, получилось ли оно вкусным у того, кто выращивал.
Евгений, не в том дело какого вкуса кофе. Со вкусом то всё понятно. Просто хороший прекрасный кофе обычно стоит раза в три дороже просто нормального. А для гурмана так и в пять раз дороже. И можно сказать о том, что мол я хороший кофе варил дома просто на газе, а значит и в кафе должен быть такой же. А можно поработать в этом кафе и понять сколько внимания уходит на кофе с турками на песке и прочее шаманство, сколько всего надо еще делать и с зернами и с самим кофе… и главное насколько это не применимо на потоке, а значит реально надо или ставить кофе-машину, и делать чуть лучше зерна чтобы разница не сильно ощущалась, либо поднимать цену, чтобы один человек мог делать меньше чашек но это все равно оставалось выгодным…
Примерно так же и в данном случае — неудобство видно всем. а вот критиковать за него может только тот кто платит денег или кто имеет опыт…
Mendel, я НЕ пытаюсь никого критиковать. Я пытаюсь обозначить проблему и получить ответ на простой вопрос.
Хабр — ресурс про IT, на нём никак нельзя без ссылок. Некоторые ссылки модераторы ресурса воспринимают как рекламу и переносят пост в тёмные углы, вроде хаба «Я пиарюсь», иногда справедливо, иногда (как мне кажется) не очень. Не знаю, как другие авторы, но я, подобные действия, воспринимаю как наказание. Когда я пишу статью и отмечаю, в какой хаб эту статью поместить, я имею в виду, что хочу обратиться к аудитории данного конкретного хаба и разумеется мне не нравится, когда меня этой возможности лишают. Вот я и хочу получить какие-то критерии, чтобы знать, что можно писать, а что нельзя.
Так я с одним из них и беседовал. Выше процитировал, говорит — «не стоит сравнивать». Критериев не привёл.
Я просто недавно тут совсем, меньше 2х месяцев, те кто подольше мог уже это всё понять и простить прочувствовать, так сказать, эмпирически :)
Я пытаюсь обозначить проблему и получить ответ на простой вопрос
Тут не будет никакого ответа, будет только бесполезный трёп. Зачем обсуждать публично, то что никто из зашедших сюда не знает. Перенесли и перенесли, в чём проблема, у «я пиарюсь» ~90000 подписчиков. Пост удалили, нет. Все свободны.