В каком случае можно или нет использовать сторонний шрифт у себя на сайте?
Всем привет. Сорри на нубовский вопрос. Просто я не в курю какой момент. Как понять можно ли использовать определенный шрифт у себя на сайте? Понятное дело нужно посмотреть на Copyright. Но во-первых, не совсем понимаю что означает касательно шрифта "можно использовать НЕ в коммерческих целях". Если это интернет-магазин, там его можно использовать? И во-вторых, по некоторым шрифтам фиг найдешь какую информацию по их правам. Мне нужен шрифт MagistralC. Гуглятся сайты-сборники, где этот шрифт просто тупо выложен. Подобные сайты ведь тоже могут быть полупиратскими. На одном написано "Please refer to the Copyright section for the font trademark attribution notices."
Сергей, старина, на этот ресурс натыкался но бегло глянув, пропустил его т.к. шрифт чуть отличался. Шрифт практически один-в-один, но чуть другой (MagistralC а там просто Magistral) В нем "съедены" все торчащие вниз концы у букв, "д, ц щ" - отличаются, "б,в" тоже чуть отличаются. А у них именно этого MagistralC там почему то нет. Я изначально скачивал отсюда https://www.fonts-online.ru/font/MagistralC Вот я и засомневался то это/не то, платное/не платное.
rell_nx, Это не просто ресурс — это сайт компании-производителя этого шрифта.
Вообще это один шрифт, сделанный одним человеком, в одной компании. Там же написано. «С» - это видимо первая версия. Если ее нет в продаже, то может быть можно использовать на халяву =) Вы напишите им, спросите. Или, как говорится, используйте «на свой страх и риск» =)
Старина, благодарю! На этот ресурс натыкался но бегло глянув, пропустил его т.к. шрифт чуть отличался. Шрифт практически один-в-один, но чуть другой (MagistralC а там просто Magistral) В нем "съедены" все торчащие вниз концы у букв, "д, ц щ" - отличаются, "б,в" тоже чуть отличаются. А у них именно этого MagistralC там почему то нет. Я изначально скачивал отсюда https://www.fonts-online.ru/font/MagistralC
Охо-хо... Выросло поколение, которое не знает о том, что ранее шрифты не поддерживали 100500 кодировок в одном файле, в связи с чем выпускались версии для разных кодировок... У Паратайпа это были:
- ШрифтА - для Western-кодовых страниц
- ШрифтT - турецкие
- ШрифтC - кириллические
и т.д.
Отдельно выпускались шрифты T1 и TT, что так же находило отражение в названии шрифта. Т1-шрифты имели в названии только С, ТТ - СТТ.
С развитием опентайпа и софта, который стал его поддерживать, надобности в таком дроблении уже практически нет, поэтому производители шрифтов стали собирать все эти разрозненные шрифты с отдельными кодировками в один ОТ-файл. Одновременно происходила коррекция контура и/или изменение рисунка знака. В некоторых случаях - как в Магистрали той же - делались дополнительные начертания.
Те самые "съеденные" концы у букв, благодаря все тому же ОТ, можно найти в самом файле в другом стилистическом сете (список имеющихся в шрифте глифов можно увидеть, например, тут).
Подводя итог. MagistralC, о котором спрашивает автор, это грубая конвертация очень старой версии оригинального коммерческого шрифта. Сам шрифт - объект авторского права со всеми вытекающими :-)