Как думаете, есть ли смысл использовать openserver, когда есть вагрант? С вагрантом правда у меня опыт небольшой, но думаю, рассматривать ли его как альтернативу опенсервера или использовать и то и то..
Порой я делаю лендинги, где нужно просто скриптик для отправки почты сделать и я так понимаю вагрант здесь не очень подходит для таких задач, не создавать же целую виртуальную машину для одного скрипта =) Или все же вагрант и здесь может быть лучше опенсервера?
jasonOk, конечно ленивый. Я лично использую и OpenServer и Vagrant, из-за лени наверное. Vagrant, его мать грузится секунд 20, ему еще что-о нужно установить во внутрянку, как-то прокинуть файлы, как-то изменить файл hosts, как-то изменить верисию софта, если вдруг понадобится. Все эти вопросы в секунды решает OpenServer.
darksladen, А я бы не советовал так делать. Лучше исполнять код в среде близкой к тому, где он будет работать в итоге. Под OpenServer вы этого не получите.
Алексей Скобкин, Почему не получит? В основном может поменяться версия сервера (apache, nginx), версия mysql и php. Потом ещё прописать определённый chmod к папкам и всё, пашет.
Дмитрий Кузнецов, Всего лишь разные версии всех составляющих стека, разные ОС, под каждой из которых есть свои особенности работы интерпретатора. Что может пойти не так?
Алексей Скобкин, лично у меня не было проблем. Делал на локалке сайт на laravel, переносил на свой хостинг и работало всё на ура, при чём была немного различная версия php и mysql, да и права на папки пришлось писать (без этого ни куда).
Так же работал с различными CMS, тоже, при переносе на хостинг проблем не было.
Это всё при том, что я плохо разбираюсь в хостингах, их настройках и т.п.
Вот в этом и проблема. Отсутствие проблемы лично у вас не означает отсутствие их вовсе.
У джуниоров из смежного рабочего проекта, где много легаси-кода, например, возникало большое количество проблем, когда они пытались запускать код под Windows. Отчасти они, конечно, касались того, что для Windows доступно меньше собранных расширений PHP типа Gearman (требует неплохих танце в с бубдном) и т.п.
Или, например, в Windows файловая система не чувствительна к регистру, что при определённом стечении обстоятельств может стать причиной проблем. Здесь, конечно, стоит сделать пометку о том, что большинство таких ситуаций решаются написанием более совместимого или правильного кода. Но всё же.
С версиями же тоже были примеры. Например, разные версии wkhtmltopdf (и использующий его KNP Snappy) могли по-разному рендерить PDF. В одной версии контент попадал в страницу, а в другой - вылезал не следующую. Ещё, например, в новой версии PostgreSQL последовательности (sequence) стали храниться в другом месте. Одна версия Nginx уже перешла на HTTP2, а другая ещё использует SPDY.
Не говоря уже о том, что в целом для множества языков поддержка Windows вторична и они туда портированы. Да и родные инструменты командной строки будут поудобнее того, что доступно в Windows. Хотя новичку, конечно, может быть непривычно. Но ведь задача разработчика не поддерживать свои привычки, а быть специалистом в своей сфере. И если вы разрабатываете на PHP, то знания вашего стека (Nginx, Apache, MySQL, PostgreSQL, PHP, Linux, Memcached, Redis, Varnish, etc - нужно подчеркнуть) будут нужны. На реальном сервере не отделаться OpenServer, который делает всё за разработчика.
Лично я для разработки взял Openserver. Для того, что бы пользователи видели ваш сайт и всё работало можно поднять web сервер на ubuntu (или другую ОС, как вам удобнее будет), ну или совсем бюджетный вариант купить хостинг рублей за 100.
Когда много больших проектов, опенсервер достаточно плохое решение.. Да даже если у вас 2 постоянных проекта, которым нужна разная версия пхп, разная версия mysql, то на опенсервере придется постоянно переключать версии в настройках.
А поднимать убунту или на хостинге это делать.. Зачем, если для этого вагрант сделан? Попробуйте с ним поработать и все поймете =)
darksladen, не работал с вагрант, но если его описывают таким какой он и есть, то да, для крупных проектов можно попробовать.
Но всё же вы указали вопрос о надобности использовать что-то, кроме вагрант, делая лендинги и небольшие сайты.