@Smolka

SSD с PATA интерфейсом + динозавр?

Имеется старый ноут HP Omnibook xt6200 (P-IV-M, 1.7Gb, 256 ddr, Hdd 20Gb 4200rpm 2.5"). Отслужил верой и правдой, ни разу не подводил. Затёртый, покоцаный, но до сих пор в рабочем состоянии (только батарея недавно окончательно издохла). Жалко расставаться. Планирую добавить ОЗУ (поддерживает до 2Gb) и SSD с UltraATA-интерфейсом. Тогда бы, заодно, получился бы и знатный топик в «Старое железо».

Вопрос: 2,5" SDD с UltraATA интерфейсом, стоит ли покупать, какой марки и где лучше приобрести? Может есть ещё какие-либо нюансы…

Объём до 32-64Gb вполне устроит.

P.S. Хотелось бы услышать отзывы хабровчан, имевших опыт покупки или использования.
  • Вопрос задан
  • 10758 просмотров
Пригласить эксперта
Ответы на вопрос 5
KeNNy_aKa_MaX
@KeNNy_aKa_MaX
Может лучше CF -> IDE переходник с CF карточкой? Думаю и дешевле будет.
Ответ написан
amc
@amc
Что-то мне кажется, что самая большая проблема — найти SSD c PATA интерфейсом. Ибо их, по моему, и не выпускали никогда.
Поддержу комментарии выше, хочется просто поднять производительность:
два модуля по 1Гб (например forum3.ru/descr.aspx?code=29442 ) ~ 3000 Рублей.
жесткий диск тоже где-то 3000 рублей.
А SSD… разве что брать forum3.ru/descr.aspx?code=83281 и мутить переходник SATA->IDE, и то не факт что оно поместится в отсек, плюс цена почти в 9000 рублей…
Ну или действительно CF карточку типа www.transcendusa.com/Products/ModDetail.asp?ModNo=252&LangNo=0&Func1No=1&Func2No=13
но опять-таки цена…

Просто самая главная проблема здесь — производительность процессора, SSD\Flash конечно поднимут комфортность работы (за счёт минимального seek time) но радикального прироста производительности не дадут.
Ответ написан
Parsing
@Parsing
Не думаю что получится топик.
Главная проблема — в памяти, старую память сложно находить и стоит он на порядок больше современной.
HDD купите 5400rpm, 250-320Gb (для меньшего размера говорят меньшая производительность). На старом процессоре/платформе вряд ли можно добиться ощутимого подъёма производительности на SSD, к тому же стоят в 2 раза дороже SATA-шных.

В совокупности, даже total 512Mb RAM + 5400rpm дадут комфортную производительность.

Платформы устаревают: даже на довольно новом Core2Duo производительность не такая как на i3+DDR3, хоть и затюнинговал его памятью и диском 7200rpm.
Ответ написан
Комментировать
Odinokij_Kot
@Odinokij_Kot
Тоже голосую за переходник cf-ide и купить хорошую быструю карточку. Переходник можно тут заказать
Ответ написан
mgyk
@mgyk
Я не вижу особо смысла апгрейдить такую железку, SSD будет стоить > 100$. Самое логичное будет поставить просто современный винт на 2.5 IDE стоит дешево, а разницу вы и так заметите по сравнению со старой 20'кой
Ответ написан
Ваш ответ на вопрос

Войдите, чтобы написать ответ

Похожие вопросы