Как в 1С найти пользователя (компьютер) зашедшего в конфигуратор?
Есть файловая и sql база 1Сv7.7. Пользователи терминальные, зайти могут откуда угодно( в пределах своей сети и прав конечно же) и когда угодно . В мониторе видно что "кто-то" из разработчиков зашел в конфигуратор как "Администратор", но кто этот пользователь, где этот компьютер неизвестно! А мне как админу нужно зайти, допустим создать нового пользователя или сменить пароль. Как быстро найти этого пользователя (компьютер) зашедшего в конфигуратор? По сути, нужно его корректно выгнать. Можно было бы просто попросить лично, но вычислить бы кто он (IP, имя компьютера, логин).
Также бывает, что пользователь, который терминально открывает приложение 1С, "подвисает" - его в процессах видно, что он якобы активен а по факту - нет. И вычислять реально ли это или нет сложно - много времени уходит. а убивать принудительно тоже не вариант если пользователь реально работает.
В технологии 7.7 средствами платформы понять кто подключился еще было нельзя.
Посоветую вам удалить пользователя Администратор, а вместо него завести Иванов/Петров/Сидоров для каждого из ваших разработчиков. Лицензирование все равно происходит количества работающих пользователей, а не количества зарегистрированных - хотя тысячами их добавляйте, но ни копейки доплаты с вас не потребуют. Да и вам так проще - человек уволился, так сразу убирайте ему доступ, а не переживайте о том, кто из обиженных в очередной раз захочет скопировать базу или заняться вандализмом.
Спасибо, но это потом... Как сейчас в данной ситуации определить? Например, есть ли файл который блокирует\использует ТОЛЬКО администратор (в монопольном режиме) ? Его можно было бы отследить в Proccess Explorer
whatisit1, я уже подробностей не помню, но на каждого пользователя создается рабочий каталог. Когда пользователь входит в систему, то какие-то файлы из этого каталога блокируются на уровне ОС, что бы больше никто не смог работать под этим пользователем одновременно - эти блокировки вы как раз можете отследить.
Поскольку у вас терминал, то вы так же можете посмотреть запущенные на сервере процессы. Отсортируйте по названию и просмотрите свойства процессов 1cv7s.exe. Я только что поэкспериментировал со своим ТиСом и у процесса семерки в свойстве процесса есть: "Окно: Конфигуратор - Управление торговлей".