Имеется блок питания вольт на 60, мощный, из двух латров сделан ( С развязкой)
Необходимо от него заряжать 13s8p батарею ( Li-Ion на 48 вольт).
Интересует простенькая схема стабилизации тока..
Было бы здорово, если бы она была управляемой с контроллера. Программу напишу, не хватает мозгов со схемотехникой разобраться. Токи будут проползать ампер в 20.. ну подобрать годный транзистор, думаю, не проблема. Не могу понять какую сзему применить.
опытный коллега либо недосказал либо не сильно вник в задачу
1) между выходом ОУ и затвором нужны дополнительные RC-цепочки, хотя бы заложить место на плате.
2) для шунта нужно сделать усилитель, можно на половинке сдвоенного ОУ.
3) схемы на операционниках любят звенеть, независимо от качества и правильности схемотехники, будут влиять разводка и просто расположение проводов вокруг. для такой схемы это в теории гарантирует труп батареи, поэтому настройку нужно делать очень тщательно.
если зарядное действительно сможет выдать 20а то нужно внимательно смотреть на тепловыделение "регулятора" и на график "safe operating area" для выбранного полевика. вообще для таких параметров это крайне плохой вариант исполнения
Всё верно, но я бы не стал городить 2-полярное питание ОУ, поскольку есть множество типов ОУ, работающих от 0 вольт на входе. Да и токовый шунт можно делать не 0,5...1,5-вольтовый, а стандартный, на 75 милливольт - такой датчик тока почти не будет нагреваться, в отличие от.
И если уж зашла речь о нагреве, то линейный регулятор тока правильнее заменить на импульсный, сделав его на одном из широко распространённых ШИМ-стабилизаторах, например, на 34063, с дополнительным умощняющим ключом (схем в Сети полно). Тогда и отдельный ОУ не понадобится - там встроенный есть.
n12eq3, хотелось бы не голословных "нужно", а или обрисовать как надо , чтобы это был практичный ответ, или, если хотите просто научить, - пояснить, для чего RC на затвор, усилитель обратной связи
Виктор, спасибо за практические советы. Импульсников побаивался, ибо думал что огород придется целый городить. но если можно будет заюзать 34063 как драйвер, при этом скромность схемы не выйдет сильно за пределы уже предложенной, то я только за!
Однако, дэйтшит говорит нам что 34063 может до 40 вольт. у меня 50. Это решаемо?
Это решаемо, но чревато усложнением схемы - потребуется на чём-то гасить лишние 10 вольт (резистор, мощный стабилитрон на 12...15 вольт, отдельный линейный стаб на 35...38 вольт). Кроме того, надо ещё поискать, как заменить умощняющий биполярный транзистор (для которого и предназначен 34063) на полевой - это желательно для уменьшения нагрева ключа, и такие схемы скорее всего есть, но навскидку не вспоминаются.
И наконец, главное - возможно, предложенный мною 34063 сейчас устарел (он ведь для биполярных ключей), и имеет смысл поискать что-то посовременнее. Сам я тут ничего не подскажу, поскольку за обновлениями элементной базы давно не слежу.
Виктор, в итоге как ни крути, вся схема усложняется танцами с бубном)
тогда склонюсь к варианту с операционником, либо ШИМом вообще ограничусь. штук 10 в паралель полевиков и топить хату ими))
Сергей Алехин, чтобы ответить "не голословно", нужно раскатать простыню на три экрана. а чтобы не верить различным аутистам вроде меня - достаточно спросить эти же описанные пункты у того самого опытного коллеги. он дал правильную схему, но это просто эскиз, который работает в теории и на бумаге, скорее всего даже заработает в реальной схеме. при этом "упущенные" дополнительные элементы это не опциональные фишки, а компоненты без которых или будет совсем плохо или будут фейерверки.
в целом для общего понимания вопроса нужно уяснить одну простую вещь - формально на выходе требуется получить линейный источник питания условно 50в, условно 20а с цифровым управлением. можно поискать примеры таких схем....
интересное предложение. намекните что у них там в ассортименте? а то вроде просматривал их но так сходу не нашел.
ну а вообще имел ввиду 20 А ток заряда
можно поискать специализированный контроллер (применяются к комплекте с мотором-колесом), правда он стоит как межпланетный звездолет.
Можно сделать примитивную зарядку. ШИМ на МК с любым транзистором и три датчика: ток, напряжение, температура.
Li-Ion аккумуляторы заряжаются следующим образом - сначала стабильным током, потом стабильным напряжением пока ток не упадет до 0.
Согласно закона Ома. У вас с течением заряда растет сопротивление. Т.е. при постоянном токе напряжение будет расти (чего вы собственно и добиваетесь), а при постоянном напряжении ток будет падать. Т.е. сначала вы ШИМ подстраиваете под ваш ток, а потом под напряжение.