Как снизить потери концентрации внимания?

Начал замечать за собой, что при чтении необходимой литературы/сайтов всё чаще переключаю внимание, не могу сосредоточиться. Думаю, что пошла привычка от соцсетей, где нужно по сути по-быстренькому ответить и идти дальше. Теперь же эта привычка экстраполировала и туда, куда не следует, мешая воспринимать новую информацию. Может, у кого-то было подобное? Как боролись?
  • Вопрос задан
  • 2401 просмотр
Решения вопроса 1
@red-barbarian
1. отдыхать. Т.е. высыпаться, гулять на свежем воздухе, делать простую работу полностью и с увлечением. (на словах очень просто, на деле сложно)
2. планировать свою учебу и чтение. Т.е. определить сколько время читаем или учимся. когда будет отдых. и т.д.
3. вероятно главный принцип эффективной учебы/чтения это пересмотр. почитали некую часть, отвернулись, вспомнили основные моменты. обдумали. Представили что кому-то объясняем эту тему. Ум должен увлекаться, прилипать к теме.
4. Планировать свои дела. Ум не должен быть нагружен работой по определению, что делать через минуту, как делать, где. и тд. постоянные такие вопросы просто его выматывают. И на нормальную умственную работу уже нет ментальных сил. Лучше уделить пол часа и запланировать на весь день. Даже если что-то пойдет не по плану.
5. Знать цель. Т.е. сознавать мотивацию. Для чего читаем, что хотим и т.д. Концентрацию в Индии примерно описывали так " представь что ты несешь чашу полную воды. Через площадь на которой толпа людей участвует в празднике. Крики шум и т.п. За тобой идет человек с топором. Если ты прольешь хотя бы каплю, то человек сразу отрубит тебе голову." Если приблизить к нашей жизни, то Зачем читать? Что будет если вникнуть в тему? Что будет если не изучить тему? Что будет если постоянно отвлекаться на соцсети и проч. Через неделю, год, десять лет.
еще советы: посмотреть Максима Дорофеева. Проблема современного человека не в том, что ему не хватает внимания, концентрации, энергии и проч. Проблема в том что он тратит внимание впустую. поверхностно. не вникая. Можно сказать он переконцентрирован, измотан концентрацией на совсем не нужных вещах.
Из медитации, посоветую випассану.
Ответ написан
Комментировать
Пригласить эксперта
Ответы на вопрос 8
vitali1995
@vitali1995
Медитация 5-15 минут в день. Концентрация внимания на область лба, граничащую с переносицей. Этот трюк подгоняет кровь к той части префронтальной коры, которая отвечает за внимание и волю, что способствует её развитию. Оказывается, никакой мистики :)
Ответ написан
Комментировать
@estj
prepodavatel Vuza po background programming
начните с чтения худ литературы, лучше классики, заставляйте себя перечитывать отдельные места,
размышляйте над фишками стиля либо сюжета.... (учиться всегда тяжело!)...Тот случай, когда "клиповое мышление"
не помогает....
Ответ написан
Комментировать
tamerlan676
@tamerlan676
Развиваюсь в интернет-торговле
Я бы посоветовал вам использовать технику помидорки. Это поверхностное решение проблемы.
Ну а если хотите глуже изучить эту проблему и ее решение то вам в помощь книга "Практики повышенного сознания" Дарио Салас
Ответ написан
Комментировать
Комментировать
Ptolemy_master
@Ptolemy_master
С этим можно бороться только одним способом - ловить себя на отвлечениях и возвращаться к основному предмету. Сначала эта борьба утомляет, но потом, когда видишь результаты - все встает на свои места.
Ответ написан
Комментировать
Griboks
@Griboks
Человек может постоянно концентрировать внимание в среднем около 15 минут. Наибольшая продуктивность и концентрация достигается с утра за первые 3 рабочих часа.
Ну а также необходимо уметь выделять из текста необходимую информацию, а не тупо его читать. На этом основаны техники быстрого чтения.
Ответ написан
Комментировать
Есть тетрадки с примерами для детей. Такие большие - а4, на каждой странице по 4 столбика примеров. Хотя-бы страница в день помогает.
Ответ написан
Комментировать
@doublewaffle
А вы не думали, что может дело в самой этой литературе и сайтах? Темы часто дублируют друг-друга, много воды ради увеличения количества знаков: все говорит о том, что работали в режиме батрака ради денег, а не чтобы мысль донести. Вот в душещипательных или колких комментах все по-другому: тут и точность формулировок и острота слога, даже если длинно написано - дочитываешь, ибо писало заинтересованное лицо.
Ответ написан
Комментировать
Ваш ответ на вопрос

Войдите, чтобы написать ответ

Войти через центр авторизации
Похожие вопросы