Voll ., ну дык это никак не зависит от "сейчас" и "потом".
у меня MacOSX есть и с 4 Г.
виртуалки там нормально запускаются + браузер + IDE (правда не phpStorm, а vim)
OnYourLips, вы свои теоретические измышления рассказываете человеку, который лично на практике запускает несколько виртуалок на 4 Г.
с другой стороны - вы можете поднять глаза выше и убедиться, что, в общем-то, менее 8 Г я не рекомендую.
OnYourLips, может, вы просто не умеете настраивать ПО в виртуалках? Так есть пара серьезных подводных камней, влияющих на производительность.
Как правило практически все автоматически стартуемые виртуалки (Vagrant, Docker) не устанавливают внутрь драйверов паравиртуализации, применение которых позволяет существенно поднять производительность.
OnYourLips, я отлично понимаю, что сколько бы ни было железа ему всегда можно найти применение.
вопрос в другом. человек хочет взять старый престарый ноутбук. то есть он ограничен в средствах.
ну вот зачем мы с вами будет обсуждать ситуацию, когда человеку нужно 128 Г на ноутбуке. https://ebanoe.it/2017/08/30/xored-platov-vs-adamovsky/
Адамовский нужен был в Новосибирском офисе, но зачем-то поперся в Прагу, где не было ни компа с оперативой (для запуска проекта нужно минимум 128 Gb), ни возможности работать с безбожно лагающими dev-серверами.
поищи 2012, последний из тех, который можно апнуть по оперативной памяти, плюс там есть сидюк, который можно выкинуть и вставить через адаптер родной хдд, а на его место вкорячить ссд. сам такой имею, работает прекрасно
Voll ., вот такая прошка 13, проца i5 хватает, памяти нарастил, ну и ссд как писал, единственная возможная проблема - разрешение экрана, оно в принципе норм, но я подключаю к внешнему монитору в основном для работы
ИМХО не стоит.
Если стоит выбор рабочего инструмента за недорого, поищите Lenovo|Dell|HP из корпоративных линеек.
В цену мака 2010 года можно вполне уложить 12-13 год ThinkPad.
Потом можно набить его памятью до 16 (или даже 32) Гб, поставить SSD. В ряде моделей даже проц можно сменить.