Программист, 25 лет, высшего образования нет, только неоконченное высшее. Неоднократно сталкивался с тем, что необходимо техническое ВО как формальность. В том числе было предложение позволяющее получить рабочую визу в Канаду, но нужно ВО. На недалекое будущее есть план миграции, но большинство стран так же добавляют больше баллов если есть ВО. Есть желание его получить с минимальными затратами. Что выбрать: заочное или дистанционное? Если кто-то обучался дистанционно, помогите советом где лучше и что лучше, ваш опыт. Разумеется, образование это нужно не для того чтобы получить какие-то знания-умения, а для того, чтобы получить диплом о высшем образовании, который впоследствии можно будет успешно подтвердить на международном уровне.
Что есть: 8 лет школы + техникум 4 года (техническая специальность, программист) + 2 года высшего и всё (не доучился 3.5 года). Доучиваться там уже не получится, т.к. ВУЗ был расформирован. Программист Java, 6 лет.
Алексей если еще учитесь в ПГУТИ, расскажите пожалуйста как там учиться. Тяжело? Какие-то знания дают или обучение уровня "Hello world!"? Как построен учебный процесс?!
ToshiDono: Не тяжело, но время тратить нужно. Я по вечерам час-два выделяю во время сессии. Знаний на заочке не ждите, на очке-то не научат, так, покажут что такое программирование в общих чертах. Учебный процесс: 2 сессии в году, длятся подряд с декабря по май (включительно), т.е. по 3 месяца. Дается скажем 10 предметов. По каждому предмету: есть лекции почитать, есть практическая работа, есть контрольная работа. Вот эти 2 работы и съедают основное время. К примеру по матану, работу сделать не долго, но много времени вбить все это в ворде. Порядок выполнения предметов любой. Я распределяю 3 предмета на месяц, начиная с самых сложных. Экзамены/зачеты сдаются в форме теста, есть вроде 6 попыток сдать (пересдать на лучшую оценку) - с этим проблем обычно нет, тест гораздо проще чем сделать практическую/контрольную.
Алексей, приветствую!
Как в итоге у вас сложилось с этим ВУЗом? Насколько много времени отняло обучение?
Получилось ли в итоге окончить и получить визу с помощью диплома?
Планирую получить ВО в целях получения Blue Card, подбираю ВУЗы, которые позволили бы легко (относительно легко) получить корочку
Поступил в итоге в ПГУТИ на дистанционное на 3.5 года. По факту уже меньше 3х лет остается.
За все время обучения в ВУЗ нужно ехать только в самом конце обучения на месяц для защиты диплома и сдачи ГОСов.
Диплом дают заочника.
У меня похожая ситуация, только в колледже (прикладная информатика) я учился 3 года. Сейчас смотрю в сторону дистанционного образования в ПГУТИ (Информатика и вычислительная техника), но не могу определиться с тем какую форму выбрать, ускоренную на 3.5 года или полную на 4.5. Вроде бы очевидно, что лучше ускоренную, раз есть возможность, но у меня опасения по поводу гипотетической будущей эвалюации диплома (там ведь на количество лет обучения смотрят, если не ошибаюсь). Зачтут ли полноценного бакалавра? Вы этой темой не интересовались случайно?
Алексей, подскажите пожалуйста, какие вузы/институты с ДО ещё бывают?Я мало наслышан об этом, только ПГУТИ знаю, и то благодаря вашей теме, скажите пожалуйста, ПГУТИ самый оптимальный вариант из всех институтов обучающих it специальностям с ДО?И играет ли роль гос. вуз или коммерческий?Буду очень благодарен за ответ.
Kombucha: По эвалюации диплома я точного ответа не дам. Но эвалюацию проводят на сколько я понимаю по нескольким документам в таком случае - диплом технаря + диплом заочный, оценивают количество часов по каждому предмету. Хороший вопрос, нужно поинтересоваться глубже)
Alexey12: Занимался этим вопросом в прошлом году, может сейчас есть что-то ещё из ВУЗов. В некоторых странах, например Австралии, есть списки ВУЗов, дипломы которых признаются автоматически - там в общем то все государственные ВУЗы. Исходя из этого, да и вообще, чтобы уж наверняка, выбирал только из государственных ВУЗов, у которых с аккредитацией и прочим никаких проблем. В итоге остановился на 2х ВУЗах - ТУСУР (Томский) и ПГУТИ(Самара). Есть ещё вроде СибГУТИ, тоже в Сибири ))
ТУСУР. У них все на потоке, раскрученный. Учитывая, что у меня есть 2 года очно, отправил им академ. справку и они мне подсчитали что год перезачтут и 2.5 нужно отучиться. Но за все время учебы нужно ехать 2 раза по 3 недели. Один раз практика, другой - диплом и ГОСы.
Мне ПГУТИ ближе, за ночь можно добраться. До ТУСУРа двое суток минимум. И в ПГУТИ один раз только нужно ехать. А лишний год особо роли для меня не играет, пока учу язык, да и мне как человеку семейному один раз проще вырваться, чем пару.
По деньгам примерно одно и то же.
Смотрите сами, смотря где живете. Если поближе к Москве, Питеру, можно там поискать. Хотя я в прошлом году ничего интересного не нашел. Я искал все ВУЗы, где учат программированию заочно. И дальше уже смотрел есть ли у них возможность дистанционного обучения. ПГУТИ кстати нашел чуть ли не в последний момент, они раскруткой совсем не занимаются, у них большинство и дистанционников из окрестностей Самары и области. Сейчас большую часть своих заочников стараются пересадить на дистанционное обучение, некоторые специальности в дальнейшем хотят сделать только дистанционными. В декабре был первый выпуск дистанционников, вроде 13 человек в сумме, все успешно защитились.
Я тем временем отучился первый курс. Учиться не сложно конечно, но время местами отнимает.
Спасибо огромное за совет. Буквально с утра этим вопросом задумалась. А тут уже ответ нашла.
В итоге тоже буду подаваться. Сама живу уже в Канаде, но решила менять специальность. И ответ один - хочешь попасть в хорошую фирму - имей диплом о высшем образовании. тут это очень дорого. Благо КОВИД риделал и хорошее дело и теперь легко доказать что можно получить вышку и дистанционно
Вчера на заочку востановился. И вам советую. Академическая справка из бывшего вуза есть? По ней сразу на 3-ий курс можно (если вы 2 полных года отучились), правда некоторые дисциплины придётся до сдать.
У меня тоже самое что и у вас, но восстанавливаться не охота, да и таскаться в вуз = быть привязанным к городу с вузом в ближайшие несколько лет. Я сейчас хочу попробовать it.rfei.ru, оно даже на вид и снаружи и внутри сильно симпатичнее всего, что есть у других вузов.
Можно попытаться оценить ваш техникум как Bachelor's Degree. Формально и там и там 4 года. Я знаю случай, когда 5-летний университет оценили как Master's Degree, так что попробовать стоит. Службу оценки образования лучше выбирать в стране, куда собираетесь уезжать на ПМЖ.