Нормальная ли ситуация на работе (описание внутри)?

Нужны мнения по поводу ситуации на работе.

Работаю в компании около 3 месяцев. Позиция Junior программист.
На мой взгляд, там сложилась странная ситуация (до этого работал в 2 фирмах, так что сравнивать особо не с чем), не знаю, продлжать ли дальше там работать.
Не нравится несколько вещей.
1. Бардак с организацией рабочего процесса. Почти не пользуемся Trello, а юзаем гугл доки для задач. В итоге нет четкой постановки задачи и критериев того, что она выполнена. В итоге оказывается, что взгляды разных людей на функционал вообще разные.
2. Задачи не всегда проходят через тим-лида и в итоге сложность задачи определяют люди, которые код в глаза не видели (тестеры, менеджеры...). Не всегда удается убедить, что на реализацию нужно больше времени.
3. Очень много времени приходится тратить на помощь другим джунам, которые не умеют/не хотят гуглить элементарные вещи (как сдедать ветку в гите, как добавить CSS свойство в JQuery). Вот сейчас идет найм и нанимают таких совсем-совсем зеленых джуниоров.
4. Периодически (пару раз в неделю) орут матом менеджеры (не на прогеров, а друг на друга или просто так).
5. Не хватает тестеров и некоторые задачи очень долго не тестируются. Нанимать новых тестеров не планируют, хотя новых прогеров нанимают.

Вот думаю, что делать. Насколько это нормально?
Компания небольшая (продуктовая, не студия), так что ничего особенного не жду. Но эти вещи напрягают.
Я стараюсь по мере своих сил что-то налаживать. Например, помогаю с переходом на Жиру (на Трелло ругается наш менеджер), настраиваю там все... Пишу документацию и Вики. Но нету особой воли и денег как-то более глобально все менять.
Это правда не особо нормально или я много хочу?
  • Вопрос задан
  • 1187 просмотров
Решения вопроса 1
index0h
@index0h
PHP, Golang. https://github.com/index0h
Почти не пользуемся Trello, а юзаем гугл доки для задач.

В гуглодоках хратить широкое описание задачи допустимо, если например это спецификация некого протокола. В задаче же должна быть ссылка на эту спецификацию.
Донесите до руководства выше вас и TL и PM, что задачи, кроме таск менеджера - не должны браться в работу. В крайнем случае заводите задачи самостоятельно и отправляйте ссылки на них постановщику, TL и PM. Если это будет восприниматься в штыки PM/TL - валите от туда, если же какими-то другими постановщиками - отправляйте их к TL/PM с указанием, где оформляется задача и как. Так чисто между прочим вот этот вот все - задача вашего PM-а.

Не всегда удается убедить, что на реализацию нужно больше времени.

Фиксируйте ETA задачи перед тем, как брать ее в работу. Уведомляйте об этом постановщика И TL-а. Если вдруг возникнут вопросы до реализации - спросите, на каком основании выставлялось ETA постановщиком, опираясь на кодовую базу. Во время реализации - фиксируйте возникшие трудности в теле задачи. Если ETA сильно увеличиться - обязательно уведомьте об этом TL-а и постановщика. Если вопросы возникнут в конце - ссылайтесь на комментарии и уведомления.

Очень много времени приходится тратить на помощь другим джунам, которые не умеют/не хотят гуглить элементарные вещи (как сдедать ветку в гите, как добавить CSS свойство в JQuery).

Это входит в ваши обязанности? Если нет - отправляйте к гуглу. Безусловно, человеком тоже надо быть и помогать по мере возможности, но не во вред вашим основным обязанностям. Если вдруг этого от вас потребует руководство - не вопрос, заводите maintenance задачу и логгируйте в нее потраченное время.

Периодически (пару раз в неделю) орут матом менеджеры (не на прогеров, а друг на друга или просто так).

It's ok

Не хватает тестеров и некоторые задачи очень долго не тестируются.

И чо? Это ваша проблема что ли? Если конкретно ваша задача долго тестируется и вопросы к вам - отправляйте в отдел тестировщиков.

помогаю с переходом на Жиру (на Трелло ругается наш менеджер), настраиваю там все...

Вообще говоря это прямая задача вашего PM-а и админов.

Это правда не особо нормально или я много хочу?

То, о чем вы тут писали - называется технический процесс. Да, в вашей компании он не очень.
Ответ написан
Пригласить эксперта
Ответы на вопрос 8
@AnneSmith
самая ленивая
я в похожее место как-то попала, польстилась на близость к дому
так не могла уговорить "проектного менеджера" даже на то, чтобы тратить на разработку меньше времени :))

на вопросы HR-ов про почему так быстро ищу другое место, я отвечала так: были обещаны интересные проекты и профессиональный рост, но по факту приходится заниматься рутиной, и лучше я сейчас позабочусь о карьере, чем через год не смогу объяснить тем же HR-ам чем я занималась целый год

без паники, спокойно выполняете свои обязанности и ищете другое место, всю деятельность там сейчас рассматриваете с точки зрения улучшения вашего резюме

не забудьте себе в резюме записать тренинг вновь прибывших джунов и организацию перехода на жиру плюс документацию :) но на остальных жаловаться на интервью не надо

это действительно токсичная обстановка с низким уровнем организации, и вы совершенно не обязаны там находиться
Ответ написан
Комментировать
lukoie
@lukoie
1 Это не "нормально" но "стандартно".
2 Если нету даже трелло, то жира там явно не в тему. Надо хотя бы с Асаны начинать. Ну или если хочется по максимуму, то РедМайн. Потому что в итоге все равно не приживется - слишком избыточно.
3 Если тратите время на помощь, учитывайте это время тоже в трекере. Договоритесь с тимлидом что эти задачи оплачиваются. Либо просто сидите наушниках и делайте свою работу.
Ответ написан
@imikh
Это обычно. Можете либо забить, либо свалить, либо это изменить. Выбор ваш.
Ответ написан
Комментировать
opium
@opium
Просто люблю качественно работать
Что вам мешает наладить процесс рабо ты?
Зачем вы сами его разрушаете и говорите что виновата фирма, фирма это просто клочок бумаги с буквами, а процесс работы это вы работники.
Ответ написан
Комментировать
@ya_yshel_rabotati_v_teleg
1. Это жесть но жить можно
2. Тут надо смотреть по обстоятельством в твоем случае я бы говорил что пока непосредственно мое начальство задачу не поставить ничего делать мне буду
3 А тут ну как бы не помогать не могу (я не говорю там про 1 раз в месяц подсказать какой то момент или например то что было в твоей зоне разработки)
4 Это нормально так везде
5 Это нормально так везде
Ответ написан
Atanvar
@Atanvar
Frontend developer
1. Каждый юзает что ему удобнее, если не юзается трелло или жира значит есть причина.
2. У нас вообще все задачи проходят не через тимлида а через менеджеров, ничего, живем)
3. Не нормально, я джунов учу следующим образом - я разрешаю им задавать себе только вопросы на которые я смогу ответить "да" и "нет", 80% вопросов решается на этапе формулировки самого вопроса
4. Вот если бы они не орали матом друг на друга то было бы подозрительно и повод задуматься)
5. Докажите, что тестеры нужны, мы тоже не сразу к этому пришли, сейчас же у нас отличнейший QAшник есть.
Ответ написан
Комментировать
@meilmut
Проблема системная, и заключается она в том, что на вашем проекте нету нормального Product Owner / Project Manager с опытом в управлении продуктом и командой. Если те люди, которые должны выполнять задачи вышеназванных ролей, являются со-основателями компании или приближенными, то скорее всего изменить что-то будет сложно. Ну разве что они адекватные и до них можно достучаться - тут вам виднее.

Если желание изменить у них что-то появится, то:
1. Сначала надо построить процессы на бумаге. Разработка довольно типовой бизнес-процесс, много где он отлично расписан. Пусть берут основу и дорабатывают под компанию.
2. Потом уже внедрить приложение для управления проектами, которое позволит этот бизнес-процесс сделать исполняемым. То есть пустить его в работу. До этого надо кстати еще подумать, как мигрировать существующие данные.

В целом, это все вообще не ваша головная боль как джуниора. Мой совет: раз уже влезли туда, отработайте еще минимум месяца 3, чтобы не портить себе резюме слишком частыми сменами работы. Если ситуация за это время не изменится, то в спокойном темпе меняйте работу.

Как советовали выше, на следующем интервью, когда спросят почему уходите - лучше не стоит болтать лишнего типа "Плохие начальники", "Плохие процессы" и т.д. Рассказывайте лучше о своих достижениях.
Ответ написан
Комментировать
Moon_Lobster
@Moon_Lobster
Инвестор
Так быть не должно, но имеет место быть, к сожалению.
Главный вопрос каковы ваши перспективы на этом месте? Есть ли у вас альтернативы на данный момент? Ответы на эти вопросы дадут вам более менее четкое понимание вашей ситуации.
В целом вопрос коммуникации достаточно часто в офисах стоит остро, что-то вы можете исправить путем разговора с TL, что-то к сожалению не будет изменено в угоду одного джуниора, если другим комфортно работать в такой системе.
Маты в офисе это норма)
Ответ написан
Комментировать
Ваш ответ на вопрос

Войдите, чтобы написать ответ

Войти через центр авторизации
Похожие вопросы