Уходить из фирмы или остаться и перейти на удаленку?
Добрый день.
Сейчас работаю пхп-шником - джуном. Фирма имеет собственный проект, несколько версий, самая старая на самописном фреймворке, новее на yii
Я занимаюсь в основном мелкими правками и пишу всякие парсеры. Как и все джуны вообще
Пришел я сюда уже с опытом работы в symfony, twig, git, linux, читаю книгу Мэта Зандстра по ООП и паттернам и прочие плюшки. Хочу развиваться дальше, убирать говнокод и тд. Но в фирме нет такого человека, который бы мне в этом помогал, т.е. "наставника", никто не делает кодревью, никаких советов. Может конечно я и стал писать лучше, но не на столько, наверное.
Стоит ли мне отсюда сваливать и искать работу, где будет человек, который ускорит мое развитие или же остаться тут и попроситься на удаленку и продолжить развитие самому, т.к. от моего присутствия в офисе нет толку (добираюсь до работы час - полтора)?
Джуну нужен наставник под боком.
Джуну учиться самому не эффективно - будет крайне медленный рост. Видел джунов и с семилетним опытом, они работали фрилансом удаленным - и вот за 7 лет они продвинулись так же как и джуны в нашей конторе за 2 года.
Идеальный вариант для роста:
Крупная контора, с сложными задачами и квалифицированными коллегами.
phpuser, это нормально. То есть это с точки зрения эффективности - не круто. Но деваться некуда.
Сейчас СТРАШЕННЫЙ КАДРОВЫЙ ГОЛОД в сфере ИТ - берут всех подряд.
Я лично давал джунам работу, которую по уму должен делать только мидлл.
И, каюсь, не было особо времени проконтролировать что он там делает.
Вот что люди не делают лишь бы самим не работать, ну не делают вам код ревью делайте его сами для других, поле деятельности обширное, в маленьких конторах можно творить все что угодно и в этом большой плюс
Думаю, никогда не стоит уходить "в никуда". Продолжайте работать, а после работы делайте то, что хотели бы делать на удаленке. Как только почувствуете, что на удаленке получаете больше, чем на основной работе, тогда можно уходить.
"тоит ли мне отсюда сваливать и искать работу, где будет человек, который ускорит мое развитие"
Вы уверены, что сможете найти работу с таким человеком?
Кто вам мешает не сваливать и искать работу парралельно? Найдете, пройдете собеседование, убедитесь что вы подошли и вам подошло, договроитесь об отсрочке на 2 недели и переходите.
А то эти мечты "моя работа гавно, уйду - точно найду лучше"...
Я посоветую менять компанию, если здесь тебе не дают наставника. Двигайся в другую компанию где в тебе увидят перспективы для компании. Иначе долго будешь еще топтаться на месте.