Доброго времени!
Уже несколько лет верстаю, достаточно хорошо знаю верстку. Заказчики довольны, программисты не матерят.
В последнее время все больше задаюсь вопросом о инструментах. Хочется делать любую верстку быстрее, в разы быстрее!
Максимум, до чего я смог дойти (давно) - это SASS. Обрабатывается он у меня на руби, кстати... Самый древний способ, вроде как...
Собственно,
вопрос #1: что нужно для быстрой, но такой же хорошей верстки?
В данный момент одни ребята уговорили поставить Ubuntu и заточить ее под это дело.
Также я знаю про сборщик Gulp, для которого нужна Node.js.
Проще, по итогу пока такой пакет:
Ubuntu
Node.js
Gulp
Jade (Pug)
Sass
SourceMap
BrowserSync
Что можно и нужно сюда добавить (убрать, заменить)?
Моя цель в данный момент - максимально ускорить процесс верстки.
P.S.: чур без предложения конструкторов :)Вопрос #2: что важно знать помимо инструментов и как "делать нормально" свою работу?
В данный момент я знаю про семантику, адаптив, кроссбраузерность, некоторые баги, некоторые фичи. Естественно все это на проектах применяю.
В последнее время начал знакомиться и использовать методологию БЭМ (просто потому, что популярная), еще попытался познакомиться со SMACSS, но как то не пошло.
Всегда стараюсь обособлять крупные логические блоки комментариями по типу <-- BEGIN selector --> <-- END selector -->. Когда то давно писал на PHP, и знаю, как больно натягивать верстку на что-либо, если в верстке все в кучу.
Ну и в основном делаю поддержку почти всех браузеров (IE10+).
Ответьте, пожалуйста, на эти 2 вопроса, и подскажите - куда дальше развиваться в этом деле?
P.S.: Без Emmet'a я верстал первые пару месяцев, когда обучался. Потом всегда только он. Забыл его упомянуть, т.к. считаю его дефолтным инструментом, наравне с редактором :)