Установил в mac mini ssd вторым диском, он не определяется, почему?
Здравствуйте.
Осваиваю MAC OS, поэтому знания минимальны.
Снял с PC работающий там SSD с Windows 7, предварительно клонировав его на больший по размеру SSD, установил в MAC MINI вторым диском. Он нигде и никак не определяется. Вставлял я его долго, разбирать еще раз не хотелось бы.
Это нормально? Как отформатировать этот диск в NTFS из-под MAC OS? Должен же диск определяться хотя бы как устройство, вроде того, как показываются диски в BIOS PC? Где я могу это посмотреть?
Как отформатировать этот диск в NTFS из-под MAC OS?
штатными средствами никак: макось нативно поддерживает ntfs только на чтение.
поэтому или забить на ntfs (предпочтительно), или ставить сторонние драйверы (paragon/tuxera).
Где я могу это посмотреть?
запустить дисковую утилиту /Applications/Utilities/Disk Utility.app и посмотреть.
если диск там вообще не видно, значит траблы с подключением диска либо его определением системой.
Открыл Дисковую утилиту. Там кроме HDD ничего нет...
SSD точно рабочий, буквально пару часов назад он был основным системным на PC.
Где могут быть проблемы? Бракованный шлейф, пережал, не подключил до конца, с чего начинать?
Диск точно должен отображаться в утилите, даже если он на NTFS?
hbuser: макось может не уметь распознать/примаунтить разделы с "непонятной" ей файловой системой (в кои ntfs не входит), но сам диск полюбасу должен быть виден в утилите.
проблемы могут быть где угодно, начиная от неисправного диска (да, факапы иногда случаются во время перетыкания диска из компа в комп) и заканчивая вообще не совместимостью диска с маками (такое тоже бывает; иногда лечится обновлением прошивки диска, иногда не лечится вообще).
hbuser: кстати, если есть usb-sata адаптер или внешний бокс, можно попробовать подцепить через них.
по USB-3 скорость работы будет мало отличима от внутреннего размещения.
Попробую, спасибо.
К слову, через internet-recovery mode заходил в дисковую утилиту (думал, что проблем не будет, и сразу решил установить из интернета последнюю OS с обновлениями), там SSD не было.
Попробую подключить как основной и единственный...
Тогда, как вы и посоветовали, подключу SSD единственным главным диском с помощью родного шлейфа, таким образом исключу купленный китайский шлейф. Потом этим же шлейфом подключусь ко второму разъему для диска - исключу из возможных проблем разъем материнской платы.
Подключил SSD родным шлейфом в слот, где стоял HDD, а HDD вставил купленным шлейфом во второй слот.
SSD определяется, HDD - нет.
Сейчас пробую вставить SSD родным шлейфом во сторой слот. Если будет работать, то получается, что SSD не конфликтует с mini, второй разъем работает. В нерабочем состоянии находится купленный шлейф.
P.S. Нажимаю CMND+R при загрузке. Я от этой железяки все больше и больше в восторге нахожусь. Предлагает мне подождать 50 минут и переключается на интернет-установку. Как можно просто вывести recoveery-меню и запустить дисковую утилиту. Зачем ему столько времени?
Наверное, стоит считать вопрос закрытым.
DevMan, спасибо вам за то, что быстро откликнулись и помогли разобраться.
Начал "звонить" оригинальный шлейф и тот, который прислали - звонились по-разному. Начал разглядывать присланный шлейф. Оказалось, а сразу не заметил, т.к. размер ножек коннектора очень маленький, что коннектор на конце шлейфа был сдвинут относительно посадочных контактов. Видимо, сдули во время пайки. И там действительно были коротыши. Хорошо, что ничего не погорело. Исключил все причины. Остался только шлейф, а он на фото.
Пришел другой шлейф, подключил, все работает. Сразу после подключения диск был пустой. Достаточно давно на него не заходил. Зашел, там появились какие-то папки (библиотеки, пользователи, программы и пр). Откуда они взялись, могу ли я их удалить, мне мак постоянно там будет что-то создавать?
Ох, уж этот Mac...
DevMan, тогда подскажите, пожалуйста, как мне теперь снова "снести" все с обоих дисков, поставить "чистую" MacOS. И без всяких Fusion Drive'ов, без самопроизводльного использования моего 1Tb жесткого диска в качестве хранения системной информации, без переноса туда редко используемых программ и пр.?