За что олдскульные электронщики ругают ардуино?

Говорят, что это для детишек, но толком не аргументируют своё заявление. Может объяснить кто-нибудь?
  • Вопрос задан
  • 1042 просмотра
Решения вопроса 3
@n12eq3
всё правильно говорится, с некоторыми оговорками. основные минусы
1) говнокод. если использовать родное приложение, прошивка получается крайне кривой. отсюда лезет убогость работы по скорости, убогость работы библиотек (совместная работа нескольких), убогость вырастающего на этом кале "программиста", убогость по работе устройства в целом.
2) отрешённость от железа, искажение представлений о его работе. крайне плохой инструмент для начала изучения контроллеров. самый бородатый и эпичный пример киселя в головах "программистов" - 99% уверены что у всех моделей ардуин (соответственно у их "центральных" чипов) есть аналоговые выходы.
3) отсутствие развития в изучении и стимула для самостоятельной работы, отупление пользователя в целом. digitalPin high работает равнозначно на uno- и на due-, тогда как первое это древняя atmega а второе это контроллер с ядром cortex-m3 и с кратким даташитом на 1500 страниц. купить камаз чтобы засыпать своему коту лоток.
4) очень странно, но наличие коммьюнити. просто из статистики имеется достаточное количество адекватных инженеров-пользователей этой платформы. также достаточно количество тех же инженеров не-пользователей, но работающих с этим железом за деньги. условно пару процентов пользователей производят скорее всего 100% всех модулей и/или библиотек + китайская штамповка ---> см п.3 но уже не касаемо железа, а всей платформы в целом. зачем что-то учить и изобретать если можно купить 3 готовых модуля, инклуд 3 библиотеки и "устройство" готово.
5) говнокачество. форм фактор андрунно не предполагает использование, отличное от настольного. в готовое устройство - не засунуть. в прототип который будет "надёжным" в эксплуатации - не засунуть. каких-либо кастомных схем не собрать - pls-pbs разъёмы при постоянном использовании разбалтываются и при большой схеме на бредборде можно часами шевелить провода ища плохой контакт. всё это можно помножить на хламовые компоненты из чины (кто у нас покупает оригиналы по 20 евро?)
6) искажение "имиджа" профессии. любой аутист соберёт вайфай замок с эзернет шилдом и блютус чайником за 13 минут, при том, что изготовление "взрослой" электроники займёт неделю или месяц. при этом в популистских статьях полученные результаты подаются как сопоставимые. т.е. дядя учился и работал 10 лет чтобы проектировать правильно и хорошо а школьник собрал аналог пока сидел на унитазе. при этом сравнить качество/функции/надёжность/технологичность забывают, и у дяди подпекает.
основной источник наездов это п.1, п.2, п.6.

в целом это интересная поделка для хобби и быстрого прототипирования. очень полезна во многих ситуациях.
также можно (нужно) посмотреть на отношение к этому у более развитых коллег из западных стран - там это преподносится именно как конструктор для хобби, никаких "инженеров" из этого кала не вырастает.
ещё достаточно показательный пример - сравнительно часто в проектах по фрилансу (на западе) встречаются задания вида "я сделал прототип и он работает. хочу перенести в реальное железо". это очень правильный подход.
Ответ написан
@evgeniy_lm
"олдскульные электронщики" это кто?
Хороший, грамотный электронщик знает, что у всего есть свое предназначение.
Arduino хорошая, удобная штука для изучения МК (в принципе для этого и создавался). Так же можно делать уникальные и мелкосерийные несложные устройства
Ответ написан
Комментировать
@itxs
Инженер-электронщик
"За что олдскульные электронщики ругают ардуино?" - вопрос непростой, дело в том, что электроника, прототипирование устройств в частности - это как раз такая область, которой можно заниматься независимо от того какой из подходов и конечных целей ты используешь. Есть люди, изучающие электронику вообще, а не только как что то собрать чтобы "оно работало" такие люди обычно становятся инженерами-электронщиками и разработка электроники для них это работа которая их кормит. Я отношусь к этой (первой) группе.

А есть, напротив, люди, собирающие устройства больше как в контексте хобби, с целью получить для себя определенный набор функций. Им не важно в принципе как будет реализовано выполнение: главное, чтобы они выполнялись и были дешевы и просты для них самих в реализации. Этих людей в мире больше чем людей из первой группы.

Теперь есть еще третья категория: люди со стороны. Им невдомек чем первая категория отличается от второй, для них это все одни и те же "хакеры, сумасшедшие ученые и доктормеханикусы". У них нет времени и желания вдаваться в суть различий тех двух групп людей. Так как людей из второй группы больше чем первой - это еще сильнее перекашивает общественное мнение о всех людях занимающихся конструированием - как сугубо людей из второй группы.

Люди первой группы видя это обычно негодуют, так как такой стереотип им кажется слишком поверхностным и (что правда) незаслуженно умаляющим заслуги, вклад и усилия первой группы потраченные на изучение их главного жизненного ремесла. Я не обижаюсь на это, поскольку вижу это так как описал только что. Конечно, как носитель, я очень очень хочу чтобы у электроники было больше популяризаторов и энтузиастов, чтобы граница между первой и второй группой начала стираться с одновременным увеличением первой группы.
Ответ написан
Пригласить эксперта
Ответы на вопрос 3
nik210
@nik210
Им просто не нравится что все так просто, раньше они мучились доставая радиодетали (к/ф Иван Васильевич меняет профессию, мужик с пиджаком), кодить и искать инфу наверное было очень трудно, а сейчас дружелюбный интерфейс, какие хочешь детали, в интернете полно инфы. Мне кажется они ругаются немного зависти и желания казаться более суровыми, чем сегодняшние ардуинщики.
Это чисто мое мнение
Ответ написан
iliasam
@iliasam
но толком не аргументируют своё заявление

Как это не аргументируют?:
https://geektimes.ru/post/255422/
https://geektimes.ru/post/255760/
Ответ написан
Комментировать
@4ainik
начинал с бейсика на 286 в 1994
Все правильно тут написали предыдущие ораторы, за тем лишь исключением что это калл.
Начало изучения работы МК с нуля без ардуины - смерти подобно, нужно столько всего знать хотя бы в общих чертах. Да это конструктор, который позволяет в простой форме получить некоторый опыт и как раз таки именно с arduino лучше всего начинать изучение МК. Простота с которой можно создать прототип устройства снижает минимальный порог вхождения и ознакомления с технологиями в областях электроники и программирования и позволяет приобщиться даже ребенку примерно класса с 5ого. А самое главное это зародить интерес... Вспомните вы в первом классе синусы, логарифмы и интегралы изучали? Вряд ли... скорее учились базовым арифметическим операциям: сложению и вычитанию на палочках...
Ответ написан
Ваш ответ на вопрос

Войдите, чтобы написать ответ

Войти через центр авторизации
Похожие вопросы