Могу ли я сам, со своей карты оплатить счета вместо клиентов?
Есть ИП. Есть р/с в Тинькове. Есть клиенты с оплатами в 3-4 тысячи.
Тиньков говорит давать клиентам листочки с данными р/с. Пусть они топают в тот же Сбер, делают квитанцию и оплачивают ее с комиссией.
Могу ли я?:
1. Дать клиенту номер карты (моей личной). Клиент переводит деньги на карту, я с карты на свой р/с с указанием цели платежа - номер счета.
2. Я перевожу средства со своей карты на свой р/с, а клиент отдает мне наличкой.
В первом клиент должен платить только на р\с по безналу.
Во втором случае если наличкой, то сам кладешь на р\с без доп буфера в виде карты.
Ну и само собой это все нужно подкрепить бумажками, без них провести в белую не получится.
Igorjan: 1. я не интернет магазин, я центр дополнительного образования для детей.
2. Налоговая не возьмет, у меня патент "услуги по обучению населения на курсах и по репетиторству".
Темнить нет резона никакого, основная цель - максимально упростить цепочку "клиент -> р/с" А то для многих кинуть средства с карты на карту уже проблема.
Не совсем понятно, почему бы вам тогда не вносить на прямую наличкой на р\с без комиссии, если вы хотите усложнить себе жизнь?)
Вообще с точки зрения бизнеса заведите счет в двух места, где больше всего у вас клиентов (Например Тинькофф и Сбер), так меньше будет заморочек. Либо пусть клиенты берут на себя обязательства по комиссиям.