Почему скорость приема меньше скорости отдачи в 2 раза по Wi-Fi?
Добрый день, коллеги.
Роутер - tp link archer с20. Частота - 5Ghz, стандарт ac. Интерфейсы 10/100.
Скорость заявленная провайдером - до 100Mb.
Все замеры делал на speedtest. (Знаю, что не показатель, но торрент примерно дает теже цифры +-)
При подключенном кабеле, через роутер, на любом сервере показывает: ~ download - 100, upload 100.
Если проверяю на телефоне, через wi fi, все тот же speedtest, то все, кроме одного сервера, показывают скорость: ~ download - 50, upload 100.
А один из серверов, показывает скорость через wi-fi: ~ download - 100, upload 100.
До этого был другой провайдер, показывал скорость wi fi: ~ download - 100, upload 100. Но я допустил ошибку, что тогда тестировал на автоматическом сервере и не обратил внимание на каком именно. И возможно все тесты, что я делал. делались на этом единственном сервере который показывает и сейчас 100/100.
+ кабель, провайдеры делили мой патч корд на разных жилах. Но думаю, это к делу не относиться, так как на компьютере скорость 100/100. И сейчас, кабель другого провайдера вырезали.
И было бы все равно на эти цифры, работает да и фиг с ним, но используется смарт приставка, для просмотра ТВ. (патч кордом подключить приставку, нету возможности, у нее нету разъема. Только WiFi) И потоковое видео изредка подтормаживает. (YouTube и прочие площадки работают без проблем) Можно было б списать все проблемы на этот сервис. Но у товарища, таких проблем не наблюдается. У него тот же провайдер, что и у меня в данный момент. Но скорость до 1Гб. И из-за этого, делаю вывод, что все таки сервису не хватает скорость WiFi.
Кто, что посоветует? Первый раз сталкиваюсь с подобным :) И существуют ли вообще варианты решения?) Или хотя бы, что можно попробовать)
А один из серверов, показывает скорость через wi-fi: ~ download - 100, upload 100.
По сколько раз делались замеры? нужно раз по пять (хотя бы по 3)для средней статистической.
При подключенном кабеле, через роутер, на любом сервере показывает: ~ download - 100, upload 100.
Если проверяю на телефоне, через wi fi, все тот же speedtest, то все, кроме одного сервера, показывают скорость: ~ download - 50, upload 100.
Есть такая вещь утилизация WiFi канала на котором работает роутер, зависит от того кто еще находится на том же канале, это не значит что потребитель должен быть подключен к вашему роутеру, на утилизацию канала влияют количество wifi устройств в радиоэфире этого канала. Можете скачать утилиту на телефон wifi анализатор посмотреть сколько еще устройств сидит на вашем канале. После этого в настройках роутера зачастую можно сменить канал. Если режим стоит авто то у роутеров TP Link, загрузка проверяется при включении роутера и там остается не важно сколько потом еще устройств появится. По этому можете проверить еще раз выключая роутер замеряя скорость и перезапуская его еще раз.
Замеры делались раз 20, результат один и тот же, зависит только от расстояния до роутера.
Про каналы забыл написать, изначально посмотрел, я один на канале. больше никого нету)
Леонид: разумеется) во первых, на телефоне выставлял 5ghz, во вторых, на этом же телефоне, прошлый провайдер и на одном из серверов сейчас, показывает ~100. Значит логично, что пропускает) что касается шифрования и пароля, весь абсурд ситуации в том, что один из серверов показывает ~100, на текущих параметрах как ни как) если бы не показывал, не один, тогда да)
Максим: возле роутера, на этом конкретном сервере будет постоянно показываться ~100/100. Если отойду от роутера, то на этом сервере цифры показываются на порядок меньше. Чем дальше - тем меньше.
Вот пробовал на приставке ж проверить, цифры теже +-. Других телефонов с 5гц нету.попробую ещё на ноутбуке в таком случае. Посмотрю, что там.
Интернет от провайдера не по радио доступу? Был случай в практике когда антенна Ubiquiti глушила напрочь точку доступа в диапазоне 5 герц. Т.е. если на ваш дом стреляют направленной антенной, а на доме стоит соответственно приемник (в нашем случае это был мост из NanoStation M5), то это может сильно влиять на утилизацию радиоканала.
В диапазоне 2.4 скорость 50/50. Там вопросов нету :)
Интернет от провайдера не по радио доступу?
нет, не по радио доступу. Даже если и глушило б, то скорость 100/100 вообще не должна по идее быть. А она постоянно отображается, когда проверяю на одном сервере.
С сайта TP-Link
Вопрос: Почему мой компьютер отображает скорость соединения в 54 Мбит/с, если маршрутизатор способен достигать скорости в 300 Мбит/с?
Ответ: Разные беспроводные клиенты получают различную скорость подключения от маршрутизатора в зависимости от используемого беспроводного режима, расстояния и уровня радиопомех (помех от других вещающих устройств). Для получения скорости по стандарту в IEEE 802.11n и маршрутизатор, и беспроводной клиент должны поддерживать режим 11n. Если либо беспроводной маршрутизатор, либо беспроводной клиент поддерживают только 11a или 11g, скорость соединения будет максимум 54 Мбит/с.
Поддерживает ли телефон стандарт 11n?
Роутер - tp link archer с20
здесь если интересно почему скорость не может подняться выше 100 Мбит/с если роутер 300 Мбит/с
Там же написано что тестирование проводилось утилитой Chariot, методика тестирования здесь если решите проверить ваш роутер, возможно он особенный.