Имею ноутбук с двумя жесткими дисками:
SSD 120GB - стоит Windows 10
HDD 320GB - хочу порезать и поставить Mint для тестирования/изучения
Вопрос, чем/как сделать загрузочное меню, (при запуске ПК выбор OS) что бы не переключать в BIOS'e?
Есть ли какие ни будь нюансы (хочу порезать второй диск и поставить Mint)?
Минт поставит загрузчик GRUB на HDD, который просканирует и найдет все ОС на всех дисках и добавит в список. Нужно лишь в BIOS изменить загрузочный диск с SSD на HDD, чтобы стартовал именно загрузчик GRUB
.. а то, что я ставлю их на разные диски это не имеет значения? Загрузчик на на SSD диске поставиться, можно на это где ни будь посмотреть?
Второй диск я под Windows разобью с помощью интсрумента (Панель управления > Администрирование > Управление компьютером > Управление дисками ) нужно указывать какие ни будь метки?
Роман Лазарев: У самого на 2-х дисках стоит Windows 10 и Lubuntu. Все работает идеально, главное не напортачить при установке загрузчика Linux и установить его в правильный раздел, ибо потом придется попотеть (лично мне пришлось :D), если ошибетесь.
Насчет меток не знаю, но вроде ничего дополнительно указывать не нужно.
Роман Лазарев: Если хотите посмотреть - запрос в YouTube "установка *операционная система*", если конкретно Lubuntu - клик. Если почитать - клик. Советую ставить файловую систему ext3 вместо ext4.
современный grub умеет "подключать" видовые и не только разделы.
update-grub просматривает все доступные разделы, собирает загрузочные модули и формирует менюшку.
у меня автоматически подхватил раздел с виндой хотя там винда давно нерабочая лежит.
Узнаете где у вас загрузчик от Windows. Скорее всего на SSD.
Ставите минт на HDD, но при выборе установки GRUB указываете SSD. По идее он автоматически обновит MBR и создаст загрузочное меню.
Роман Лазарев: Ну убъет загрузчик - восстановите, вам что трудно загрузчик в windows восстановить? Это делается с помощью любой установочной флешки.
Саму windows он не убъет точно, да и убил бы - что в этом такого? Подняли из бэкапа, и работаете дальше.