@Urukhayy

Актуален ли Lua в 2017? Где используется?

Как обстоят дела с рынком услуг по Lua?
  • Вопрос задан
  • 984 просмотра
Решения вопроса 1
@ralaton121
Lua предназначен для встраивания в другое ПО.

Используется, например, в СУБД Tarantool, в веб-сервере nginx есть модуль для БЫСТРОГО разруливания с помощью Lua, используется для программирования игровой логики в World of Warcraft.

И много где еще и игровых движках:

Agen (2D Lua; Windows)
Amulet (2D Lua; Window, Linux, Mac, HTML5, iOS)
Baja Engine (3D C++/Lua; Windows, Mac)
Blitwizard (2D Lua; Windows, Linux, Mac)
Cafu 3D (3D C++/Lua)
Cocos2d-x (2D C++/Lua/JS; Windows, Linux, Mac, iOS, Android, BlackBerry)
Codea (2D Lua; iOS (Editor is iPad app); $14.99 USD)
Corona (2D Lua; Windows, Mac, iOS, Android)
Cryengine by Crytek (3D C++/Lua; Windows, Mac)
Defold (2D Lua; Windows, Linux, Mac, iOS, Android, Web)
Drystal (2D Lua; Linux, HTML5)
EGSL (2D Pascal/Lua; Windows, Linux, Mac, Haiku)
gengine (2D Lua; Windows, Linux, HTML5)
Glint 3d Engine (3D Lua, Development stopped in November 2011)
Grail Adventure Game Engine (2D C++/Lua; Windows, Linux, Mac (SDL))
Irrlicht (3D C++/.NET/Lua; Windows, Linux, Mac)
Juno (2D Lua; Windows, Linux, Mac)
Lavgine (2.5D C++/Lua, Windows)
Leadwerks (3D C++/C#/Delphi/BlitzMax/Lua; Windows; $199.95 USD)
LÖVE (2D Lua; Windows, Linux, Mac)
Luxinia (3D C/Lua; Windows)
MOAI (2D C++/Lua; Windows, Linux, Mac, iOS, Android, Google Chrome (Native Client))
Polycode (2D&3D C++/Lua; Windows, Linux, Mac)
Spring RTS Engine (3D C++/Lua; Linux, Windows, Mac)
Ответ написан
Пригласить эксперта
Ответы на вопрос 4
@akass
Developer
Да у него полно применений из-за того что легкая vm и он удобно встраивается.
Из примеров это скрипты в играх и софте, сам я на нем под микроконтроллеры пишу, так же в Tarantool он используется.
Ответ написан
EnDeRJaY
@EnDeRJaY
cout >> "Hello World!" >> endl;
Раньше программировал на Lua(ну как программировал...гайды смотрел.)И с ним не сошлось.Так то в принципе актуален(на нём The Binding of Isaac написан), но слишком мало уроков и из движков только Löve хороший.Используется в основном в геймдеве, но вакансий мало.
Ответ написан
Комментировать
@slepowl
учу-верчу python
Это язык сценариев для игр или "больших систем" (типа скада итд), как основным языком работать не выйдет.
Ответ написан
Graff46
@Graff46
Программист любитель
Я пишу в Lua где то с 2013 года. мой первый язык. Очень понятный, по своему строгий, в виде Luabind, синтаксис очень приятный, из за этого у меня были проблемы при изучении других ЯП
Ответ написан
Ваш ответ на вопрос

Войдите, чтобы написать ответ

Войти через центр авторизации
Похожие вопросы