@Andrew_Crest

Максимальная пороговое напряжение затвора?

Что будет если подать на затвор полевого транзистора напряжение немного большее максимального порогового напряжения затвора? Например пороговое напряжение затвора от 2 до 4 В, а подать 5 В. Полевой транзистор не сгорит?
  • Вопрос задан
  • 6635 просмотров
Решения вопроса 1
@shmool
Senior Hardware Engineer
Нет, не сгорит. При условии, что не превысите максимальное допустимое напряжение.
Ответ написан
Пригласить эксперта
Ответы на вопрос 3
treshhold voltage - напряжение, при котором транзистор только начинает открываться, а значит для ключевого режима это лишь самая малость (в качестве примера IRLZ44N)
79fd49f548a3482fb1a2409ee7d170c2.jpg

Диапазон напряжений на который рассчитан затвор транзистора обзывают gate-to-source voltage, вот его превышать нельзя
671cfbfa23ec4e70bda495a788c78ff9.jpg

И лучше приближаться к значению gate-to-source voltage, т.к. транзистор будет больше открыт, следовательно сопротивление его канала меньше, т.е. меньше потери на нагрев транзистора.
Обычно приводят графики тока от напряжения на затворе при фиксированном напряжении, по ним видно, что при напряжениях близких к treshhold ток через транзистор не очень большой, т.к. он еще не полностью открыт.
1c206f20195646538dab63e77e751079.jpg
Ответ написан
@n12eq3
пороговым называется напряжение открытия, минимально допустимое при котором полевик открывается на заявленный ток. обычно как раз 2-4 или менее 1 для "logic drive"
максимальное допустимое лежит в пределах ~10в для мелких до ~30в для мощных силовых.
Ответ написан
@nehrung
Не забывайте кликать кнопку "Отметить решением"!
Максимальная пороговое напряжение затвора?
В формулировке заголовка не хватает вопросительного слова. Если бы было Каково максимальное пороговое напряжение затвора?, то я бы ответил, что пороговое напряжение - это технический параметр, оно не бывает максимальным, и в реальных схемах на затворе может быть напряжение как больше порогового, так и меньше.
Если же никакого вопросительного слова не подразумевается, то вас можно понять так: У какого транзистора максимальное пороговое напряжение затвора? Трудно сказать, поскольку типов полевиков множество и у подавляющего большинства обычных оно лежит в пределах 2...4 вольта, как тут уже отметили. По принципу, Uпор - это просто напряжение, при котором канал полевика наиболее резко меняет своё сопротивление (т.е. переходная характеристика имеет наиболее резкий излом). Его легко измерить - надо соединить затвор и сток, и подать на эту точку относительно истока +9...12 вольт через резистор 0,5...3 килоом. При этом на транзисторе установится напряжение, равное пороговому. Этот простой способ позволяет отбирать полевики с желаемым Uпор.
Полевой транзистор не сгорит?
Смотря что вы имеете ввиду. Если пробой затворной изоляции, то от 5 вольт не сгорит, для этого на затвор надо подать > 20...25 вольт. Если тепловое выгорание канала, то это вопрос не к напряжению на затворе, а к подаваемому на канал напряжению и проходящему через него току. И при 5 вольтах на затворе это вполне может случиться.
Ответ написан
Ваш ответ на вопрос

Войдите, чтобы написать ответ

Войти через центр авторизации
Похожие вопросы